Спикер палаты парламента Белоруссии заявил о провокациях извне в преддверии выборов

Провокации с использованием грязных политтехнологий и попытки посеять раскол в белорусском обществе происходят в течение президентской избирательной кампании, заявил  спикер Палаты представителей (нижней палаты парламента) ее спикер Владимир Андрейченко.

«Определенные силы каждый раз пытаются использовать избирательную кампанию не во благо страны, а чтобы раскачать социально-политическую ситуацию, — сказал он. — Нынешние выборы не исключение, мы видим попытки, поддерживаемые извне, посеять раскол в обществе, внушить народу недоверие к власти, спекулируя на теме пандемии и связанных с ней экономических трудностях».

Андрейченко добавил, что под видом предвыборных мероприятий зачастую устраиваются откровенные провокации, используются грязные политтехнологии, идет массированная информационная атака на руководство страны, сторонников действующей власти.

«Задача парламентариев — приложить максимум усилий, чтобы выборы прошли честно, открыто, в спокойной, безопасной обстановке и в строгом соответствии с национальным законодательством», — отметил спикер.

 

По его словам, независимость и благополучие стоят дорого. «Они достигаются упорным трудом, выверенной внешней политикой, единством нации. Главная задача сегодня — сохранить то, что создано в стране за четверть века, обеспечив мир и эволюционный путь развития», — сказал спикер палаты парламента.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. В республике завершился сбор подписей по выдвижению кандидатов, подписи для проверки сдали семь претендентов.

На предвыборных пикетах солидарности с альтернативными претендентами на пост президента только за последние несколько дней, по данным правозащитников, были задержаны более 360 человек, в их числе и журналисты. В ходе сбора подписей был арестован Сергей Тихановский, являющийся главой инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Светланы Тихановской.

 

По подозрению в совершении экономических преступлений и создании преступной организации в СИЗО КГБ находится претендент на пост президента Виктор Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб политика. МВД Белоруссии по поручению генерального прокурора проводит проверку по заявлению гражданина Турции о противоправной деятельности претендента на пост президента страны Валерия Цепкало. Ситуация вызвала реакцию Европы и США, там призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков.