Киев вновь задумался о миротворцах на Донбассе

Киев вновь задумался о миротворцах на Донбассе

Украинский дипломат Александр Чалый рассказал о привлекательности применения "приднестровской формулы" для приостановления гражданской войны на Донбассе. Он считает, что в регион могут быть введены миротворцы.

Как сообщает портал «ПолитНавигатор» со ссылкой на Чалого, на данный момент Молдова не закончила приднестровский конфликт, однако он на протяжении очень долгого времени находится в состоянии заморозки. В данном регионе были разведены войска и на их место пришли миротворцы. По этому пути могу бы пойти и Донбасс, где сейчас продолжаются столкновения между ВСУ и ополчением Луганской и Донецкой народных республик. По мнению дипломата, миротворческий контингент мог быть сформирован из представителей ООН и ОБСЕ.

Конфликт в обеих горячих точках начался из-за того, что центр попытался силой решить вопрос местной идентичности. В обеих случаях успеха добиться не удалось, однако в Приднестровье прекратились выстрелы и начался дипломатический диалог. Раздираемый на протяжении последних шести лет Донбасс подобными успехами похвастаться не может.

Вполне возможно, что решение проблемы по «приднестровской формуле» действительно пошло бы на пользу всем сторонам конфликта, и то, что в Киеве задумались о миротворцах – уже положительный признак. Однако  не известно, решится ли руководство Незалежной идти по этому пути.

В последнее время ситуация в Донбассе только накаляется. Как сообщалось ранее, усиление боеготовности ЛДНР станет последним предупреждением Киеву.

Виктор Раскольников