США настаивали на включение термина «уханьский вирус» в совместное заявление G7

Попытка Госдепартамента США включить термин «Уханьский вирус» в совместное заявление с другими членами Большой семерки, была отклонена.

По словам европейского дипломата, личность которого не уточняется, «то, что предложил Госдепартамент, — это красная линия». Проект заявления, предложенный США, также включал обвинения против Китая в распространении пандемии, рассказал дипломат.

Поскольку США председательствуют в международной коалиции, в которую также входят Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада, они были ответственны за разработку проекта совместного заявления. Однако, в результате разногласий по поводу его содержания, несколько стран-членов опубликовали свои собственные заявления

КНР остро реагируют на использование американской администрацией подобной терминологии. «Эта комедия США с распространением слухов и попытками перевести подозрения на других выглядит слишком неуклюже», — высказался представитель МИД КНР Гэн Шуан. Тем временем среди китайских чиновников есть и те, кто придерживается теории о том, что вирус мог попасть в Ухань с американскими военными. 

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что вирус не знает национальных границ и не должен отождествляться с той или иной страной.