Гаспарян указал на риск развития на Донбассе карабахского сценария

Гаспарян указал на риск развития на Донбассе карабахского сценария

Политический аналитик Армен Гаспарян дал неутешительный прогноз по поводу дальнейшего развития украинского конфликта.

Наблюдаемое сейчас нежелание Киева предпринимать решительные шаги для окончательного урегулирования конфликта с непризнанными республиками ЛДНР заставляет задуматься о негативном сценарии развития событий на Донбассе. По данному поводу примечательное мнение во время выступления перед СМИ высказал политический аналитик, а также историк Армен Гаспарян. Эксперт отметил, что дальнейшее развитие отношений между киевскими властями и представителями непризнанных республик грозит хронической напряженностью в регионе.

«Я не верю, что в ближайшей среднесрочной перспективе мы получим мир на Донбассе», — сказал Гаспарян, а также отметил, что «все идет к сценарию замороженного конфликта в регионе», а затем добавил: «В лучшем случае, это будет реализация формата «Молдавия-Приднестровье».

Одновременно с этим политолог указал на растущий «градус истерики в определенных сегментах украинского политизированного общества» в отношении ситуации на Донбассе, что не обрадовало Гаспаряна. В итоге эксперт выразил обеспокоенность по поводу того, что данная ситуация рискует принять негативный оборот и пойти по карабахскому сценарию: «Ситуация на Донбассе может развиваться и по сценарию «Армения–Азербайджан».

На этом фоне эксперт отметил, что в настоящее время европейские лидеры пока проявляют интерес к урегулированию украинского кризиса, однако в случае его затягивания он грозит перерасти в новую долгосрочную политическую проблему на постсоветском пространстве. «Если сейчас Европа пытается что-то сказать и каким-то образом посадить [стороны конфликта, прим. ред.] за стол переговоров, то, напоминаю, что карабахский кейс, равно как и приднестровский, уже очень много лет никого не волнует», — резюмируя, предупредил Гаспарян.

Ранее Гаспарян указал на риски решения американского руководства в отношении Польши.

Сергей Жуков