Додон обсудит с руководством России условия новой амнистии для трудовых мигрантов

Додон обсудит с руководством России условия новой амнистии для трудовых мигрантов

Президент Молдавии рассказал, что по его просьбе власти России раньше вводили такую амнистию для молдаван, работающих на территории РФ.

Президент Молдавии Игорь Додон в своем еженедельном послании «Президент отвечает» заявил, что намерен обсудить с руководством России возможность предоставления новой амнистии для молдавских трудовых мигрантов, передает ТАСС.

«Мне поступает много просьб от граждан о проведении новой миграционной амнистии. Я постараюсь еще раз договориться о ее проведении с Российской Федерацией, скорее всего, это будет во второй половине года», — сообщил Додон.

Он напомнил, что по его просьбе в прошлом российские власти уже проводили такую амнистию для молдавских граждан, работающих на территории России.

Согласно статистике, порядка миллиона трудоспособных граждан Молдавии выехали за границу в поисках работы, большая часть которых трудится в России. В 2019 году с 1 января по 24 февраля граждане Молдавии, нарушившие ряд положений Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», получили шанс пересечь границу без угрозы получить запрет на въезд в РФ. Решение распространялось и на тех, кто ранее был депортирован за подобные нарушения.

Василий Шевченко