Клинцевич посоветовал Казахстану перенять опыт России в борьбе с массовыми беспорядками

Клинцевич посоветовал Казахстану перенять опыт России в борьбе с массовыми беспорядками

Россия умело оперирует законодательством в целях недопущения волнений и раздражения толпы.

Россия — одна из немногих стран, где умело пользуются законодательством в целях недопущения массовых беспорядков, не перегибая ни в одну, ни в другую сторону. Казахстану следует действовать по примеру Москвы, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился жестко пресекать любые попытки распространения дезинформации. Об этом казахстанский лидер заявил 14 февраля в ходе совещания по вопросам информационной безопасности. Вместе с тем участники совещания коснулись профилактической и информационной работы в связи с массовыми беспорядками в стране.

«Пусть берут пример с России. Это одна из немногих стран, которая не перегибает ни в одну, ни в другую сторону, умеет пользоваться действующим законодательством и стабилизировать обстановку», — заявил сенатор. 

Летом 2019 года в Москве прошел целый ряд митингов, по большей части несогласованных, организованных несостоявшимися кандидатами в Мосгордуму из числа приближенных скандального блогера Алексея Навального. Получив законный отказ в регистрации на выборах из-за превышение допустимого лимита брака в подписных листах, либералы принялись поднимать людей на протест, агитируя инициацию массовых беспорядков. Вскоре Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило документальный материал «Анатомия протеста», в котором раскрывается, что оппозиционные настроения в столице формировала длань США.

Клинцевич посоветовал Казахстану перенять опыт России в борьбе с массовыми беспорядками

По словам Клинцевича, возникшие в Москве беспорядки стали проявлением ряда действий, спровоцированных извне.

«Все это чревато очень большими опасностями, с толпой играть крайне опасно. В Казахстане же все возникло на пустом месте и в результате погибли люди. Поэтому надо применять закон не бояться действовать в рамках своего законодательства и жестко пресекать тех, кто пытается спровоцировать беспорядки», — говорит он.

Клинцевич напомнил о законодательно предусмотренной возможности в рамках мирной демонстрации делать политические заявления, однако в Казахстане ситуация обстоит иначе:

«Но в Казахстане же все устроено по-другому, поэтому я думаю, им надо перенять опыт российских правоохранительных органов, как надо оперировать законом и делать так, чтобы не вызвать раздражение у людей и в то же время не допустить явных беспорядков и деструктивных процессов».

В завершение сенатор упомянул методы стран Запада, где в аналогичном случае правоохранители действуют максимально жестко, однако это не вызывает внутренней критики.

Мария Брик