США используют заявления о российских ЧВК в Ливии для оправдания своего присутствия

США используют заявления о российских ЧВК в Ливии для оправдания своего присутствия

Многие эксперты отмечают, что Штаты на сегодняшний день пытаются вернуть свое влияние на Ближнем Востоке и в Африке.

Соединенные Штаты по аналогии с Турцией используют заявления о российских ЧВК в Ливии, чтобы оправдать свое присутствие в североафриканской стране, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

Ранее в Пентагоне сообщили, что американские военнослужащие в координации с вооруженными группировками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) проводят контртеррористические операции за пределами Ливии. К тому же, отмечалось, что Вашингтон активно увеличивает военную активность на Черном континенте.

Накануне появилась информация, что сотрудники американской ЧВК Jones Group International (JGI) обсудили с главой ПНС Файезом Сарраджем сотрудничество в военной сфере и области безопасности. Так, представители компании признались, что работа компании ориентирована на реинтеграцию сил, которые обеспечивают защиту Триполи. Отсюда следует, что по сути они представляют собой вооруженные формирования.

Вместе с этим США продолжают распространять данные о том, что в Ливии находится российская ЧВК «Вагнера». При этом Москва и ООН уже неоднократно подчеркивали, что подобные обвинения не имеют никаких доказательств.

США используют заявления о российских ЧВК в Ливии для оправдания своего присутствия

О том, какие цели преследует Вашингтон, распространяя заявления о якобы присутствии в Ливии российских ЧВК, рассказал доцент РЭУ им. Г.В, Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«Заявления о российских наемниках Вашингтон и Анкара используют для оправдания своего присутствия, чтобы скрыть под этим присутствием механизмы по разграблению ливийских ресурсов. А также для поддержания нестабильности как в Ливии, так и в странах региона, и чтобы организовать скрытый поток боевиков в Европу для реализации там своих задач, распространения там терроризма. США и Турция хотят протолкнуть эти идеи, легитимизировать их, пытаясь сделать это путем обвинения России», — объяснил он в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в свою очередь добавил, что США любыми способами пытаются вернуть свое влияние на Ближнем Востоке и в Африке.

«Ливий, Сирия, Ближний Восток – там успех России, в нее поверили все арабские государства. Разве с этим могут согласиться США? Вот они и разворачивают в этих регионах подобного рода проекты. При этом эти проекты совпадают с высказываниями Эрдогана», — сказал эксперт.

По мнению Кошкина, обвинения со стороны США в адрес РФ продолжатся, так как США заинтересованы в ливийском конфликте.

Константин Михайлов