Гаспарян: ЦРУ всегда читало секретную переписку чужих стран, в том числе союзников

Гаспарян: ЦРУ всегда читало секретную переписку чужих стран, в том числе союзников

По информации американских СМИ, у США почти 50 лет был доступ к секретной переписке 120 стран мира.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) Соединенных Штатов всегда читало переписку чужих стран, в том числе союзников, поэтому информация американских СМИ о доступе ведомства к секретным сообщениям не является тайной. Об этом заявил публицист и политолог Армен Гаспарян.

Американская газета The Washington Post, ссылаясь на документы ЦРУ и интервью с бывшими и нынешними сотрудниками спецслужбы, сообщила, что разведчики США в течение полувека перехватывали зашифрованные сообщения более чем 120 стран с помощью швейцарской компании Crypto AG. Причем первый свой контракт с Вашингтоном шведы заключили еще во времена Второй мировой войны.

Согласно данным СМИ, на протяжении нескольких десятилетий Crypto AG была главным разработчиком шифровальных машин, а также соответствующих чипов и программного обеспечения. С данной компанией работали более 120 государств, в том числе Иран, Ватикан, Ливия, Саудовская Аравия и страны Латинской Америки, а тотальная слежка со стороны ЦРУ началась в 1958 году.

Гаспарян: ЦРУ всегда читало секретную переписку чужих стран, в том числе союзников

Отмечается, что формально шифровальная компания Crypto AG была ликвидирована еще в 2018 году, однако ряд стран до сих пор продолжают пользоваться ее оборудованием.

В разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» Армен Гаспарян напомнил, что перед ЦРУ всегда стояла задача знать, чем дышит каждая из стран, входящая в той или иной степени в сферу интересов США.

«Они [американские разведчики] это реализовывали. Для кого-то является тайной, что некоторые швейцарские компании развивали на этом бизнес? Для кого-то является тайной, что ЦРУ на протяжении десятков лет, в том числе своих союзников, вскрывало как косточки из компота?», — поделился мыслями эксперт.

Политолог также посоветовал авторам, которые выставляют слежку ЦРУ США как нечто сверхъестественное, почитать книги об истории спецслужб.

«Пусть они хоть что-нибудь узнают о разведке», — сказал собеседник издания.

Константин Михайлов