Погребинский объяснил, что ждет Минские соглашения с назначением Ермака

Погребинский объяснил, что ждет Минские соглашения с назначением Ермака

Эксперт обратил внимание, что Ермак до этого практически никогда не занимался российской темой.

Дальнейшая судьба Минских соглашений после назначения Андрея Ермака на должность главы офиса президента Украины Владимира Зеленского будет зависеть исключительно от того, какую стратегию выберет руководитель администрации главы государства, считает украинский политолог Михаил Погребинский.

Во вторник, 11 февраля, Зеленский назначил главой своего офиса Андрея Ермака, который до этого был помощником президента Украины по вопросам внешней политики. Ермак сменил на должности руководителя администрации Андрея Богдана.

«Смена руководителя офиса президента Украины никоим образом не влияет на политический курс государства», — прокомментировали перестановки в пресс-службе ведомства.

О том, как назначение Ермака может сказаться на Минских соглашениях и будет ли какой-либо прогресс в отношениях РФ и Украины, в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Погребинский объяснил, что ждет Минские соглашения с назначением Ермака

Собеседник издания отметил, что назначение Ермака может сыграть свою роль, но пока не ясно, что именно он сможет предпринять — будет ли придерживаться старой позиции относительно минского процесса или же изменит свою позицию и повлияет на мнение Зеленского.

«Конечно, поменяться в отношениях РФ и Украины может все что угодно, но пока ничего не понятно. Ермак никогда не занимался российской темой. Разумеется, он занимался подготовкой встречи в Париже, но тут скорее произошел провал, так как после нее ничего сделано не было. Поэтому неизвестно, будет ли он менять свой подход», — пояснил эксперт.

По словам политолога, Ермак придерживается мнения, что Минские соглашения надо менять. Однако это тупиковый подход, потому что по принципиальным вопросам никто ничего менять не будет.

«Вот вроде бы он сказал, что хорошо было бы обсудить выборы в ДНР и ЛНР, однако это бессмысленно. Сумеет Ермак консолидировать кулак для вывода из тупика минского процесса? Сумеет убедить президента Зеленского, что другого выхода нет? Сумеет уволить тех, кто мешает этому делу (например, глав МИД, Минобороны)? Если сумеет, то ситуация будет меняться, если нет, то нет», — поделился мыслями Погребинский.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что бывший вице-премьер Дмитрий Козак, назначенный с 24 января заместителем руководителя администрации Владимира Путина, в новой должности будет заниматься вопросами Украины. Ермак в свою очередь отметил, что Козак настроен на диалог с Киевом.

Константин Михайлов