Лидеры Африканского союза обвинили США в нарушении прав палестинского народа

Лидеры Африканского союза обвинили США в нарушении прав палестинского народа

Участники саммита Африканского союза обратили внимание, что документ был подготовлен без международных консультаций.

«Сделка века», предложенная президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, незаконна. К такому выводу на саммите Африканского союза (АС) в Аддис-Абебе пришли лидеры стран континента.

По словам председателя Комиссии АС Муссы Факи Махамата, обнародованный в конце января план Трампа по ближневосточному урегулированию представляет собой «очередное нарушение многочисленных резолюций ООН и Африканского союза». При этом он обратил внимание, что документ был подготовлен без международных консультаций и «нарушает права палестинского народа».

Президент ЮАР Сирил Рамафоса в свою очередь сравнил предложенную Трампом «сделку века» с правилами, которые действовали в эпоху апартеида в его стране.

«Когда я слушал это [предложение] и читал все, что о нем написано, я вспомнил ужасную страницу истории, через которую прошла ЮАР», — признался лидер Южно-Африканской республики.

Так называемая «сделка века» от США предполагает создание государства Палестины и его демилитаризацию. Так, государство не будет иметь права контролировать границу и воздушное пространство, а Израилю в то же время не запрещается аннексировать территории.

Констнатин Михайлов