КНДР отозвала решение об участии в Мюнхенской конференции

КНДР отозвала решение об участии в Мюнхенской конференции

По словам главы МКБ, это был бы первый в истории случай, когда делегаты из Северной Кореи принимают участие в данном мероприятии.

Северокорейские власти приняли решение не участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности, несмотря на то, что изначально согласились отправить туда свою делегацию. Об том заявил глава МКБ, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

Ранее он сообщал, что на конференцию был приглашен заместитель главы северокорейского МИДа Ким Сон Ген. Его визит в Мюнхен мог стать первым случаем в истории Мюнхенской конференции, когда делегация КНДР принимает участие в мероприятии.

«Мы вели длительные зондирующие переговоры с северокорейской стороной, чтобы правительство Северной Кореи впервые приняло участие в конференции. То есть, они были приглашены. Нам сообщили, что замглавы МИД Северной Кореи прибудет», — отметил Ишигнер в ходе общения с прессой.

Дипломат отметил, что после этого организаторами были составлены конкретные планы по его участию в дискуссии, но северокорейская сторона отозвала свое решение. По словам Ишигнера, участие представителей Пхеньяна было бы очень важным в свете проблематики ядерного нераспространения. Глава МКБ заявил, что организаторы будут работать над тем, чтобы делегация из Северной Кореи в будущем все же посетила Мюнхен.

Мюнхенская конференция по безопасности, 56-я по счету, пройдет в Баварии 14-16 февраля. Как ожидают организаторы, в конференции примут участие более 800 делегатов, в том числе порядка 150 высокопоставленных.

Виктория Понамарева