Публикация ФАН о связях Короткова с боевиками ИГ стала поводом для следственной проверки

Публикация ФАН о связях Короткова с боевиками ИГ стала поводом для следственной проверки

СКР инициировал следственную проверку в отношении сотрудников издания «Новая газета».

Следственный комитет вызвал на допрос сотрудников «Новой газеты» в контексте информации о связях сотрудниках издания, в том числе корреспондента Дениса Короткова, с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство»1. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Основанием для проведения следственной проверки СКР послужило расследование ФАН, которое раскрыло детали контактов Короткова с террористами.

Журналистам ФАН удалось выяснить, что Коротков взаимодействовал с ИГ1 еще в 2017 году. Telegram-канал Directorate 4 сообщал, что среди личных вещей боевиков в сирийском Дейр-эз-Зоре нашли телефонный номер Короткова. В 2019 корреспонденты Федерального агентства новостей взяли интервью у бывшего игиловца Малифы, который, по его словам, неоднокартно общался с сотрудником «Новой газеты».

В феврале 2020 года СК РФ направил «Новой газете» запрос о предоставлении личных данных Короткова и подготовке отчета о заданиях, касающихся Сирии. По закономерным причинам на допрос вызвали и других сотрудников издания. В ходе тщательной проверки правоохранители установят факты всех нарушений российского законодательства.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик