США строят базы и создают хаос в Сирии для контроля и доступа к нефтяным запасам страны

США строят базы и создают хаос в Сирии для контроля и доступа к нефтяным запасам страны

Строительство военных баз в сирийской Хасаке подтверждает намерение США дестабилизировать обстановку в Сирии для получения выгоды от незаконной добычи нефти в стране.

Соединенные Штаты начали строительство новой военной базы в Сирии в городе Хасака на северо-востоке страны. Об экспансии США в Сирии — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

В начале октября минувшего года президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских военнослужащих из Сирии, решив оставить лишь небольшой военный контингент в районе Дейр-эз-Зора и базы Ат-Танф. Но вскоре после заявления президента появились сообщения о том, что США вновь перебрасывают военных из Ирака в Сирию.

По словам министра обороны Марка Эспера, Соединенные Штаты укрепляют позиции на востоке Сирии, чтобы защищать нефтяные месторождения. Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил, зачем на самом деле американцам понадобилось «охранять» сирийскую нефть.

«Нефть вывозится на переработку за пределы Сирии, и, конечно, за счет доходов от этой нефти США поддерживают лояльные им вооруженные формирования»,— сказал Лавров

В начале ноября прошлого года ФАН удалось выяснить, что обеспечение нелегального вывоза нефти из Сирии осуществляется при поддержке частной военной компании Blackwater. У ФАН имеются координаты месторасположения действующих военных баз США в Сирии рядом с крупными нефтегазовыми полями.

США продолжают строить базы в Сирии, чтобы посеять хаос и завершить экспансию в регионе

Политолог и независимый журналист Александр Асафов заявил, что увеличение численности незаконно присутствующего в САР военного контингента может дестабилизировать обстановку в стране, а заявления Трампа о выводе американских войск из страны — несбыточные предвыборные обещания.

«К новому витку эскалации в Сирии могут привести любые действия, которые увеличивают незаконно находящийся в стране иностранный военный компонент. Безусловно, все эти заявления о том, что американцы уйдут из Сирии, выходят, выводят какие-то войска – это всего лишь часть широкомасштабного пиара президента Соединенных Штатов, основанный на том, что он хочет показать своему избирателю, что он миротворец. Больший миротворец, чем Обама, у которого была Нобелевская премия мира, как известно», — уверен Асафов.

По мнению политолога, строительство базы в Хасаке необходимо для доступа американских компаний к нефтяным месторождениям. 

«То, что касается их намерения построить базу в Хасаке, подчеркивает другую часть их стратегии, которая редко озвучивается. А звучит она так: «Мы будем сохранять военное присутствие в местах, богатых нефтью для доступа туда американских компаний», — отметил собеседник ФАН.

Американским влиятельным кругам необходимо создавать хаос в стране, чтобы закрепить влияние в регионе и беспрепятственно распоряжаться сирийской нефтью, считает политолог.

Валентин Гуляев