США попытаются «продать» Украине свои медиаресурсы взамен заблокированных российских

США попытаются «продать» Украине свои медиаресурсы взамен заблокированных российских

Снятие украинских санкций с российских медиаресурсов изменит направление информационной войны.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал, что снятие украинских санкций с российских медиакомпаний таких как Mail.ru, Group, «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники» изменит направление информационной войны, передает «Экономика Сегодня». 

Украинец Дмитрий Каминский организовал сбор подписей под петицией, размещенной на сайте украинского президента Владимира Зеленского о разблокировке российских Интернет-ресурсов, в число которых входят mail.ru, vk.com, yandex.ru и другие. Каминский уверен, что российские соцсети и другие интернет-ресурсы «не наносят никакого вреда украинцам и Украине в целом». До конца сбора подписей остался 91 день, на настоящий момент петицию подписали 82 человека из 25 тысяч необходимых для ее официального рассмотрения главой государства. 

«Их блокирование считается нецелесообразным», – отметил автор.

Но, как подчеркивает Владимир Зыков, ожидать от украинской власти снисхождения к российским ресурсам не стоит.

«Все российские сайты были заблокированы по политическим причинам. Если перебрать информацию о скандалах, возникавших в Интернете на почве нацизма, историй вокруг личности воевавшего в Великую Отечественную войну на стороне фашистской Германии Степана Бандеры, а также народных столкновений, то можно вспомнить момент с участием главы украинского офиса «Яндекс», который высказался о событиях в Одессе в 2014», – уточнил эксперт.

По словам Зыкова, после этого инцидента, глава представительства компании «Яндекс» Сергей Петренко сложил полномочия. Ранее, Петренко в комментариях к одному из частных постов в Facebook назвал события в Одессе «зачисткой города от сепаратистов», это при том, что тогда погибли более 40 человек. Пресс-служба «Яндекса» заявила тогда, что сказанное Сергеем Петренко — не официальная позиция, а личная «реплика одессита Сергея из большого диалога в Facebook, в котором он, безусловно, не поддерживал сожжение людей».

«Несмотря на то, что ситуация на украинской стороне отличается от прежней, численность населения и его свобода слова не повлияют, вероятнее всего, на решение Владимира Зеленского о разблокировке российских ресурсов. К тому же, количество людей там слишком мало для того, чтобы набрать необходимое число голосов», – предположил Зыков.

Статус «404»

Зыков считает, что разблокировка всех социальных сетей и других российских ресурсов, представляет для украинских властей некую информационную угрозу.

«Некоторые представители власти Украины не перестают активно транслировать своему народу и миру своеобразное, скорее, даже особое, видение истории, а также поддерживают деятельность Степана Бандеры и его последователей. При открытии российских ресурсов указанная пропаганда окажется под угрозой. Поэтому не приходится ожидать разблокировки», – объяснил эксперт.

Информационная возня Запада

Американские интернет-ресурсы, в том числе Facebook, сотрудничают со спецслужбами США, конечная цель такого партнерства — вмешательство в дела других стран. Эксперты уверены, что социальная сеть Цукерберга небезопасна для пользователей — их персональные данные продаются неизвестным компаниям, а сама площадка крайне агрессивна к тем, чье мнение не совпадает с позицией Вашингтона.

В 2017 году, на тот момент президент Украины Петр Порошенко подписал закон о блокировке российских интернет-ресурсов. Этот шаг наглядно показателен, он демонстрирует факт влияния западной стороны на искажение информации, касающейся России, а также ее участия в информационной войне.

Решение Порошенко оперативно поддержало НАТО, пресс-служба которого заявила, что блокировка сайтов является вопросом безопасности, а не свободы слова. Было также отмечено, что таким образом идет взаимодействие с Киевом по усилению реформ, в том числе касающихся «демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека». Свобода прессы оказалась в списке в числе приоритетов. НАТО наивно полагало, что украинские власти компетентны и что они никогда не нарушили бы международные нормы.

«С точки зрения налаживания отношений с Российской Федерацией Украина могла бы пойти на такой шаг и разблокировать ресурсы. Но предполагается, что Владимир Зеленский испугается изменений и не удовлетворит народную волю, несмотря на то, что он пользуется поддержкой граждан», – уточнил эксперт.

Зыков считает, что в данной ситуации может отразиться и влияние западной стороны, которая чаще всего заботится о доступе к своим ресурсам.

«Вероятнее всего, Запад выкажет протест по поводу возвращения доступа к российским ресурсам. Насколько известно, этому будут противостоять Соединенные Штаты Америки, которые начнут действовать в рамках национальной кибер-стратегии. Сегодня американцы убеждены в том, что их технологии должны быть распространены во всем мире и не важно, какими целями это будет достигнуто. США постараются продвинуть свои ресурсы взамен российским», – резюмировал эксперт.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что активность Facebook может угрожать национальной безопасности РФ.

Василий Шевченко