«Навальнисты» присматриваются к деятельности блогера и не соглашаются с ней — Фельдман

«Навальнисты» присматриваются к деятельности блогера и не соглашаются с ней — Фельдман

Навальный продолжает терять поддержку либералов.

Скандальный блогер Алексей Навальный продолжает терять поддержку либералов, разочаровывая своей жадностью. Он поехал отдыхать на деньги «жертвователей» в Таиланде, чем настроил против себя еще одну оппозиционную площадку, передает издание «ПолитЭксперт».

Глава так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК, признан иноагентом) Навальный собственной наглостью надоел уже даже соратникам из либеральных кругов. Telegram-канал Левиева (CIT) «Проект СКАНЕР», известный либеральными взглядами и поддержкой блогера, скопировал публикацию из канала «Фонд бабла с коррупцией» про биткоин-кошельки ФБК.

Новогодние каникулы

В публикации проанализированы выводы денежных средств в крупном размере и передвижения «навальнистов» и его самого. Стоит отметить, что одиозный блогер вывел с платформы для пожертвований более 800 тыс. рублей перед поездкой в Таиланд. Всего «оппозиционеры» потратили на отпуска в новогодние каникулы более 2 млн рублей.

Навальный разочаровал сторонников, отправившись на деньги «жертвователей» в Тайланд

Как и в 2019 году, глава ФБК поехал в теплые края. По данным с туристических сайтов, на отдых с семьей в Таиланде нужно минимум 500 тыс. рублей.

Очевидно, что перед самой поездкой, в период с 25 по 29 декабря прошлого года, с биткоин-кошелька для пожертвований было выведено 838 315 рублей не просто так. Но ни один Навальный отдыхал. Например, Илья Яшин поехал с подругой в Пхукет, а остальные сотрудники ФБК разбрелись по земному шару: Германия, Индонезия, Шри-Ланка, Нидерланды, ОАЭ, Израиль, Италия и Грузия.

Telegram-канал «Фонд бабла с коррупцией» задался вопросом, насколько честно выпрашивать у жителей России пожертвования, а потом тратить их не на «общее дело», а на личный отдых. Примечательно, что оппозиционная площадка «Проект СКАНЕР» согласилась с этим мнением.

Потеря соратников

Павел Фельдман, политолог и заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН, подчеркнул, что за последние три года экс-сотрудники и единомышленники скандального блогера начали отворачиваться от него и рассказывать нелицеприятные подробности финансирования его фонда.

«Финансовая составляющая ФБК до сих пор является загадкой, и мало кто представляет, на какие средства живет ФБК. Но исходя из того, какую он активность проявляет: постоянно выпускает «расследования», а это невозможно делать исключительно на пожертвования, тут есть какие-то другие источники финансирования, которые скрываются и находятся в тени», — поведал он.

По словам специалиста, среди сторонников блогера есть фанатики, которые похожи на членов секты, верящих каждому слову главы ФБК. Основная группа людей, отметил он, внимательно присматривается к деятельности Навального и иногда не соглашается с ней.

«Они как раз еще не потеряли способность критически мыслить. И у них должны возникать вопросы: на какие средства человек, который еще расплачивается за штрафы, ездит регулярно за границу и ведет довольно успешный экономически образ жизни», — подытожил Фельдман.

*«Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Вячеслав Филиппов