Россия совершила прорыв, посадив лидеров ЛНА и ПНС Ливии за стол переговоров в Москве

Россия совершила прорыв, посадив лидеров ЛНА и ПНС Ливии за стол переговоров в Москве

Россия выступает в роли медиатора, который способен остановить конфликт.

Военный эксперт Иван Коновалов считает, что Россия с помощью дипломатии смогла начать урегулирование ситуации в Ливии. Об этом передает издание «Экономика Сегодня».

Коновалов назвал прорывом тот факт, что глава Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар и делегация так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии под руководством Файеза Сарраджа сели за стол переговоров в Москве. При этом стороны обсудили актуальные вопросы, а глава ЛНА взял время на обдумывание итогов встречи.

«И хотя Хафтар не подписал итоговое соглашение, его позиции и требования вполне обоснованы. Он требует роспуска многочисленных террористических формирований, действующих на стороне ПНС. В целом же Москва добилась прорыва в урегулировании ливийского конфликта», — заявил эксперт.

Аналитик обратил внимание, что западные страны систематически подрывали обстановку в Ливии. Учитывая, что народ этой страны устал от постоянной войны. В этой ситуации Москва выступает в роли медиатора, который может остановить конфликт.

Напомним, что недавно в Москве состоялись переговоры по Ливии с участием представителей РФ и Турции. В Минобороны России заявили, что Хафтар положительно оценил итоги встречи. Однако, он попросил несколько дней паузы для обсуждения всех нюансов с лидерами ливийских племен.

Виталий Романюк