Москва и Китай обсудили Ливию в рамках доверительного внешнеполитического диалога

Москва и Китай обсудили Ливию в рамках доверительного внешнеполитического диалога

Россия и Китай выступают за скорейшее урегулирование ситуации в Ливии.

Россия и Китай провели диалог на тему урегулирования ситуации в Ливии перед предстоящей конференцией в Берлине. Об этом передает официальный сайт МИД РФ.

Отметим, что в диалоге принимали участие специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России Михаил Богданов и Посол Китайской Народной Республики в Москве Чжан Ханьхуэя. 

Общение прошло в рамках традиционно доверительного внешнеполитического диалога. Дипломаты сделали акцент на необходимости урегулирование ситуации в Ливии. При этом они опирались на итоги межливийских мирных переговоров в Москве, которые состоялись недавно.

Конференция по урегулированию ситуации в Ливии состоится 19 января в Берлине. На переговорах будут присутствовать представители России, США, Британии, Китая, ОАЭ, Египта, Алжира, ЕС, ООН, Франции, Турции, Италии, Африканского союза, Лиги арабских государств и Республики Конго. Также на встрече ждут главу так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа и лидера Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара.

Напомним, что 12 января президенты РФ и Турции выступили с инициативой о прекращении огня в Ливии. Все стороны конфликта поддержали эту идею. Глава ЛНА Хафтар не стал пока подписывать документ, взяв несколько дней для раздумий.

Виталий Романюк