Эксперт назвал Россию «главным мотором» урегулирования ситуации в Ливии

Эксперт назвал Россию «главным мотором» урегулирования ситуации в Ливии

Россия делает все, чтобы ситуация в Ливии стабилизировалась.

Политолог Сергей Марков и член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин уверены, что Россия может оказать существенное влияние на мировые силы, чтобы ситуация в Ливии стабилизировалась. Об этом передает издание «Слово и Дело».

Напомним, что 13 января состоялись переговоры в Москве по ситуации в Ливии. Представители Ливийской национальной армии и так называемого Правительства национального согласия одобрили идею о прекращении огня. Многие эксперты считают, что это является первым шагом на пути к урегулированию ситуации. Очевидно, что большую роль в этом сыграли российские дипломаты.

Политолог отметил, что Россия является ключевым мотором в решении всех разногласий. Также Москва может повлиять на заинтересованных в этой ситуации партнеров. В частности на Францию, Италию, Египет, Катар и ОАЭ.

Член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин согласен с этой позицией. Эксперт считает, что Россия сформировала политическую модель, которая гарантирует безопасность в регионе. Этого не смогли сделать США. Учитывая, что Вашингтон постоянно дискредитирует свои действия. Поэтому Россия способна решать актуальные вопросы на международном уровне.

«И безусловно РФ выступает здесь в роли некоего «пожарника», который «тушит» ближневосточный регион», – заявил эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступили с инициативой о перемирии в Ливии. Стороны конфликта должны прекратить боевые действия с 12 января.

Виталий Романюк