«Эхо Москвы» все реже приглашает в эфиры Навального, не умеющего отвечать на вопросы

«Эхо Москвы» все реже приглашает в эфиры Навального, не умеющего отвечать на вопросы

В ухудшении отношений свою роль сыграли качества блогера.

Основатель так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК, признан иноагентом) Алексей Навальный из-за своей эгоцентричности лишился поддержки «коллег» из либеральных СМИ. Конфликты с «Ведомостями», «Дождем» и «Медузой», а также нежелание «Эха Москвы» приглашать одиозного блогера в эфир привели к тому, что у него осталась только одна площадка для публикации своих «расследований», передает издание Nation News.

Невзирая на то, что ссора с экс-главредом издания «Ведомости» Татьяной Лысовой случилась в 2018 году, конфликт из-за упрямства Навального продолжается до сих пор. Новый этап обозначился после того, как 13 января стало известно, что Лысову назначали первым заместителем главреда латвийской «Медузы». Блогер в соцсетях продолжил нападать на журналиста за инцидент двухлетней давности.

Причина ссоры

Суть конфликта заключается в «расследовании» о председателе Госдумы Вячеславе Володине, которое в «Ведомостях» не стали освещать моментально, как того хотел основатель ФБК. Такое решение вынесли из-за слабого фактчекинга. «Ведомости» сами должны были проверить информацию, посылая запрос в Росреестр и ожидая ответа. Согласно уставу СМИ, сведения в каждом расследования необходимо проверять в двух-трех источниках, чего Навальный не сделал. На этом основании в публикации «расследования» ему отказали, пока из Росреестра не пришла запрошенная выписка.

Желание руководства издания удостовериться в правдивости приведенной блогером информации ему не понравилось, поэтому он раскритиковал руководство газеты и Лысову лично на собственных площадках. Также он назвал ее «ничтожным дном» и «мурзилоидом», а женщина, в свою очередь, сравнила его с контрацептивами.

Не человек года

Помимо Лысовой, «Ведомостями» руководила Елизавета Осетинская, которая позже основала The Bell. Из беседы с Навальным для программы «Русские норм!» в декабре прошлого года следует, что больше всего ему нравились «Ведомости» именно в период руководства Осетинской.

В 2017 году СМИ признало основателя ФБК человеком года, однако в следующем году этого не случилось. Навального расстроило, что «Ведомости» не присвоили ему данное звание повторно и перестали писать о нем, что стало еще одним поводом для конфликта.

Потерял союзников

«Ведомости» — не единственное издание, отказавшееся от сотрудничества с Навальным. Например, контактировать с ним также отказались «Медуза» и «Дождь», и на них блогер тоже нападал из-за личных обид.

Конфликт одиозного блогера с гендиректором «Дождя» Натальей Синдеевой случился из-за ее решения стать доверенным лицом Ксении Собчак на выборах президента России в 2018 году. Основатель ФБК обвинил СМИ в том, что оно якобы стало «платформой» для Собчак.

Кроме того, он раскритиковал «Медузу» за то, что она выпустила нехвалебную статью о его профсоюзе, созданном для проверки исполнения майских указов. Статью СМИ ютубер назвал «беспомощной чушью», но, как отметили в издании, никаких конкретных возражений на выводы в статье он не привел.

Единственная площадка, которая осталась у Навального — радиостанция «Эхо Москвы», но и там он перестал быть «желанным» гостем. С периодичностью в несколько дней СМИ копирует статьи основателя ФБК и все реже приглашает его на прямые эфиры. Так, последний состоялся в ноябре 2019 года, а до этого — только в августе.  

В ухудшении отношений свою роль сыграли качества блогера. Из-за эгоцентричности и упрямства он лишился союзников. Кроме того, он сам избегает дискуссий, поскольку не умеет импровизировать и отвечать на вопросы, либо теряясь, либо взрываясь агрессией.

*«Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Вячеслав Филиппов