Хатылев назвал межливийские переговоры в Москве великой победой России

Хатылев назвал межливийские переговоры в Москве великой победой России

Согласно данным Минобороны РФ, стороны ливийского конфликта на переговорах в Москве достигли согласия по бессрочному перемирию.

Миротворческая миссия и дипломатические усилия России поимели положительный результат в урегулировании ситуации в Ливии, считает военный эксперт, бывший начальник Зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев.

Ранее Министерство обороны РФ сообщило, что по итогам межливийских переговоров, которые накануне прошли в Москве, стороны достигли принципиального согласия по бессрочному перемирию, а также подтвердили приверженность независимости и единству Ливии.

По данным российского оборонного ведомства, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар положительно оценил проект итогового заявления, однако взял двое суток для обсуждения с лидерами поддерживающих его племен.

Очевидно, что грандиозных результатов после первого этапа переговоров ждать не стоило. При этом можно с полной уверенностью сказать, что встреча с участием сторон ливийского конфликта, инициатором которой выступила Россия, стала настоящим прорывом.

Хатылев назвал межливийские переговоры в Москве великой победой России

О ключевом вкладе РФ в урегулирование ситуации в Ливии в беседе с корреспондентом издания «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Сергей Хатылев.

«То, что эти переговоры состоялись, это великое благо. Во-первых, наша политика и наши усилия поимели положительный результат. Во-вторых, возникла определенная коалиция: канцлер ФРГ Ангела Меркель приезжала и просила Владимира Путина поддержать конференцию по Ливии в Берлине. Разумеется, что Германия тоже заинтересована в урегулировании ситуации в Ливии, так как имеется увеличения потока беженцев. И в-третьих, Ливия не находится в том состоянии, в котором находится Сирия – там попроще обстановка, которая контролируется с одной стороны США и их сателлитами, а с другой — Россией в содружестве с определенными силами. Следовательно, сейчас восстанавливается равновесие», — высказал он свою точку зрения.

По мнению эксперта, то, что Россия находит в Ливии точки соприкосновения, не может не радовать. В то же время необходимо, чтобы эта работа продолжалась.

«Причем не только участниками нынешнего совещания, но и другими странами. Также американцы должны изменить свою риторику. Можно по 300 самолетов летать вдоль границ Черного моря и создавать нам неприятности, но можно и обойтись без этого — не создавать внешнюю напряженность и ажиотаж вокруг этого», — резюмировал Хатылев.

Представители Минобороны РФ в свою очередь заверили, что работа по примирению в Ливии будет продолжена, в том числе в формате Берлинской конференции, которая запланирована на 19 января.

«Объем накопившихся внутриливийских проблем требует кропотливой работы по формированию взвешенных и взаимоприемлемых для сторон решений», — пояснили в оборонном ведомстве.

Константин Михайлов