Парламент Польши принял неоднозначный законопроект о реформе судебной системы

Парламент Польши принял неоднозначный законопроект о реформе судебной системы

Документ вводит дисциплинарную ответственность на судей за действия или бездействие при функционировании судебной системы.

Нижняя палата польского парламента (Сейм) приняла сегодня законопроект о реформе судебной системы. Документ был предложен правящей партией «Закон и справедливость», он вызвал резонанс в обществе и спровоцировал акции протеста, передает ТАСС. За внесение изменений в законодательство выступили 233 парламентария, 203 были против, 10 воздержались.

Всю минувшую ночь в парламенте шла работа над законопроектом, сторонники оппозиции пытались заблокировать его рассмотрение, но на голосовании отсутствовали нескольких депутатов и им не удалось это сделать. Европейская комиссия предложила заморозить работу над проектом закона, объяснив это проведением консультаций, но даже это не остановило польских законодателей. И теперь сомнительный документ будет отправлен на рассмотрение в Сенат (верхнюю палату парламента).

Затем реформу рассмотрит глава государства, который должен утвердить ее своей подписью. Речь в новом законопроекте идет о введении дисциплинарной ответственности судей за действия или бездействие, которые могут помешать или существенно затруднить функционирование судебной системы, а также за действия политического характера. Оппозиция охарактеризовала эту инициативу «репрессивным правом». Но партия власти считает реформу необходимой, подчеркивая, что она поддерживается обществом, которое устало от хаоса и беспорядка в судах.

На этой неделе Верховный суд Польши подготовил свой анализ реформы, суд счел, что эти действия могут привести к исключению страны из Европейского союза. По мнению Верховного суда, решения партии власти противоречат как праву ЕС, так и конституции республики.

Василий Шевченко