Муратов и сотрудники «Новой газеты» должны понести наказание за пропаганду терроризма

Муратов и сотрудники «Новой газеты» должны понести наказание за пропаганду терроризма

Осташко призвал привлечь к уголовной ответственности сотрудников «Новой» за связи с террористическими организациями.

Деятельность главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, а также корреспондентов этого издания, которые были уличены в связях с террористическими организациями, вызывает немало вопросов, считает политический аналитик Руслан Осташко. В комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) он отметил, что издание откровенно пропагандирует экстремистские идеи.

Президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции в четверг, 19 декабря, отметил важность бескомпромиссного противостояния терроризму. Развитие соответствующая тема получила на выступлении российского лидера перед началом концерта по случаю Дня работника органов безопасности.

«Экстремизм в любой форме — это угроза демократии, правам и свободам человека, а эти ценности должны быть надежно защищены», — заявил президент.

По словам собеседника ФАН, «Новая газета» представляет собой яркий пример издания, которое крутит понятием «свобода слова», как хочет. В частности, в него редакция нередко вкладывает прямое сотрудничество с террористами.

«Как я ее называю — «вестник джихада». Это издание фактически предоставляет террористам возможность вести пропагандистскую деятельность на территории Российской Федерации и пытается убедить людей, что террористы на самом деле не террористы», — заметил он.

Осташко выразил мнение, что Роскомнадзору необходимо принять меры в отношении НГ. Так, в качестве первого шага он предлагает лишить «Новую» статуса СМИ, а уже впоследствии смотреть, каким образом можно запретить пропагандистским материалам этого издания появляться в Сети.

Муратов и сотрудники «Новой газеты» должны понести наказание за пропаганду терроризма

Политолог убежден, противостоять терроризму и экстремизму нужно в любых проявлениях. Кроме того, подобные механизмы следует распространить не только на «Новую газету».

«Это абсолютно само собой разумеющиеся последовательные действия. Сейчас говорим о лишении «Новой газеты» статуса средства массовой информации, а в дальнейшем нужно ставить вопрос о ее конкретных авторах, которые сотрудничают с террористами и пишут материалы, посвященные пропаганде террористической деятельности и запрещенных в РФ организаций, таких как ИГИЛ»1, — отмечает Осташко.

В завершение аналитик заявил о необходимости поднимать вопрос об уголовной ответственности для тех, кто пишет подобные материалы, а также тех, кто одобряет их публикацию. Все эти люди действуют за рамками закона и должны понести соответствующее наказание.

Согласно расследованиям ФАН, «Новая газета» не только контактирует с террористами запрещенного в РФ «Исламского государства»1 по указу беглого российского олигарха Михаила Ходорковского, но и активно распространяет заведомо ложную информацию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Мария Брик