Экс-президент ЦАР вернулся на родину спустя шесть лет изгнания

Экс-президент ЦАР вернулся на родину спустя шесть лет изгнания

Франсуа Бозизе бежал из ЦАР в Камерун после государственного переворота власти в 2013 году.

Бывший лидер Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе вернулся в столицу государства Банги. Такой информацией поделились местные СМИ со ссылкой на родственников и партию политика.

«Я могу торжественно заявить, что Франсуа Бозизе действительно находится в центральноафриканской столице. В ближайшие дни он выступит перед своими соотечественниками, а пока не спрашивайте меня, как он туда попал или где он», — отметил Генсек Kwa na Kwa (KNK), член политической партии бывшего главы государства Бертин Беа.

Некоторые считают, что бывший государственный лидер ЦАР вернулся на родину для того, чтобы принять участие в предвыборной гонке в декабре 2020 года. Об этом сообщает агентство France24, утверждая, что Бозизе никогда не скрывал своих намерений вернуться к власти путем народного голосования. Также известно, что против бывшего президента ЦАР были введены санкции ООН из-за «дестабилизации ситуации в республике и разжигания гражданского конфликта».

Руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов считает, что возвращение Бозизе в ЦАР можно расценивать как один из положительных шагов в плане внутринационального примирения. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

«Какова будет его политическая судьба еще рано высказываться, но, если нынешнее руководство приняло такое решение, я воспринимаю это, прежде всего, как дальнейший прогресс начавшегося внутринационального примирения. Ведутся переговоры между противостоящими сторонами, и они были в прогрессивную сторону. А какова будет политическая судьба ЦАР через год – я думаю, никто не смог бы вам ответить», — отметил эксперт.

Еще одним фактором, влияющим на «подвешенную» судьбу Бозизе как политика, является его профранцузский настрой, перекликающийся с позицией Фостена-Арканжа Туадеры. Специалист в своих политических прогнозах делает акцент на том, что сегодня «наступило другое время».

«Вы знаете, мы живем не в 1960-70х годах. ЦАР 60-го года, ЦАР времен императора Жан Бедель Бокасса уже в далеком прошлом. Самостоятельность африканских стран в целом значительно возросла, и возможности для отстаивания собственных позиций – это теперь можно сказать и о ЦАР. Были ли у него (Бозизе — Прим. ФАН) симпатии к Франции? Были они и у Туадера, так как он получил там в какой-то мере образование. Я думаю, национальные интересы будут играть большую роль, чем симпатии к той или иной стране. У нас, например, около 70 тысяч выпускников советских и российских вузов в Африке, некоторые из них до сих пор занимают высокие посты. Но это не значит, что они забывают свои национальные интересы. Более того, они всегда, несмотря на дипломы, продвигают их (интересы — Прим. ФАН), особенно сейчас. Потому симпатии – это не аргумент. Самое важное, чтобы процесс национального примирения, который начался, развивался успешно. И возвращение Бозизе я расцениваю как признак того, что процесс этого примирения продвигается», — заключил Корендясов», — отметил Корендясов.

Национальное примирение в Центральноафриканской республике стало возможным благодаря Российской Федерации, которая вмешалась в ситуацию по просьбе легитимного правителя ЦАР Арканжа Туадеры в феврале 2018 года. В частности, Москва направила в Африку гражданских и военных инструкторов, которые должны были обучить будущих военных FACA. По данным некоторых изданий, обучением центральноафриканцев занимается ЧВК «Вагнер», однако доказательств этому приведено не было.

Положительный вклад в урегулирование кризиса в Центральноафриканской республике внесли Хартумские соглашения. С момента их подписания прошло довольно много времени, а реализация документа успешно продолжается.

Напомним, 24 марта 2013 года боевики повстанческой коалиции «Селека» совершили захват президентского дворца в Банги. Тогдашний лидер государства Франсуа Бозизе бегством покинул захваченную столицу и отправился в соседний Камерун. Предводитель повстанцев Мишель Джотодиа провозгласил себя президентом, пообещав в скором времени провести выборы на главный государственный пост.

В 2015 году Бозизе попытался поучаствовать в президентской гонке, однако получил отказ в регистрации. До 16 декабря политик находился в изгнании в Бенине.

Виктория Понамарева