«Новая газета» готовила фейки в пользу Соболь ради своих хозяев за рубежом — Лурье

«Новая газета» готовила фейки в пользу Соболь ради своих хозяев за рубежом — Лурье

Журналист-расследователь уверен, что у издания есть другие личности, которых они защищают.

Олег Лурье, журналист-расследователь, уверен, что за многочисленными информационными атаками «Новой газеты» стоит беглый олигарх Михаил Ходорковский, передает издание «Политика сегодня».

Ранее о покупке Ходорковским СМИ сообщало Федеральное агентство новостей (ФАН). Заказ олигарха на информационную войну подтвердил директор «Новой газеты» Алексей Полухин в разговоре с политтехнологом Игорем Мангушевым, обвиненным на страницах издания в атаках на «правую руку» скандального блогера Алексея Навального Любовь Соболь, которая пыталась попасть в Мосгордуму летом текущего года. По информации ФАН, политтехнолога для поддержки Нюты Федермессер и атак на Соболь наняла сама «Новая газета».

«Вообще, всей этой авантюрой руководит, конечно, Ходорковский. Его деньги, так как он в изрядном количестве вкладывал в «Новую», возможно, и кэшем: вся история с Соболь, якобы ее подставили — включили в подписные листы подписи умерших людей», — рассказал журналист.

Информационная поддержка Соболь была устроена на деньги беглого олигарха, а атака на политтехнолога Игоря Мангушева, который по заказу издания организовал провокации против кандидатов в Мосгордуму и лично Соболь, — перестраховка в ответ на недопуск ее на выборы.

 «У «Новой» и Ходорковского был какой-то запасной вариант, на случай, если обнаружат всю эту историю. То есть это было заранее спланировано, оплачено и вот «смотрите нас подставили». На самом деле они заранее подложили, знаете, подушечку мягкую на всякий случай. На случай если откроют все эти фальшивые подписи. И их открыли», — высказался Лурье.

Он добавил, что у СМИ и ее зарубежного спонсора наверняка есть и другие личности и интересы, которые они защищают, но умалчивают, чтобы не раздуть скандал.

«Не та величина у Соболь, чтобы под нее делать такую махинацию. И так понятно, что за нее никто не проголосует», — подытожил он.

Вячеслав Филиппов