Западные кураторы продвинули потомственного либерала Дзядко на пост главреда «Дождя»

Западные кураторы продвинули потомственного либерала Дзядко на пост главреда «Дождя»

Бывший главный редактор либерального телеканала Александра Перепелова может повторить судьбу своего предшественника Романа Баданина.

Пост главного редактора либерального телеканала «Дождь» занял бывший его сотрудник Тихон Дзядко, став преемником Александры Перепеловой. Что касается бывшего главреда, то информации по поводу ее новой должности нет, однако сама Перепелова намекнула, что «переросла» этот этап в своей карьере. На фоне ситуации с предыдущим начальником «Дождя» Романом Баданиным, который по возвращению из Стэнфорда открыл «Проект» на спонсорские деньги, не исключено, что заокеанские кураторы уже подготовили для Перепеловой «миссию».

Место нагрето

О том, что Перепелова больше не будет занимать кресло главного редактора «Дождя», впервые стало известно 6 ноября. По словам девушки, она благодарна телеканалу за полученный опыт, однако настало время двигаться дальше. По всей видимости, для Перепеловой подготовлен собственные проект, как произошло с Баданиным. Напомним, в 2018 году он организовал СМИ с незамысловатым названием «Проект». Это произошло при прямой поддержке Конгресса США, беглого олигарха Михаила Ходорковского и американских спецслужб.

Аффилированный с Конгрессом США «Дождь» возглавил «породистый» либерал Дзядко

Что уготовили для Перепеловой западные кураторы – сказать сложно, однако в тесном сообществе изданий либеральной направленности все распланировано заранее. Об уходе Дзядко с телеканала RTVI стало известно из социальных сетей молодого оппозиционера, там же он сообщил о возвращении на «Дождь». В своем сообщении либерал с сожалением отметил, что информация о его новом месте работы уже утекла в Сеть.

Аффилированный с Конгрессом США «Дождь» возглавил «породистый» либерал Дзядко

Кто такой новый главред «Дождя»?

Как известно, Перепелова до «Дождя» работала в местных газетах и телеканалах, в отличие от Дзядко. Коренной москвич имеет богатый опыт работы в оппозиционных СМИ и огромное количество знакомств в либеральной тусовке. Помимо «Дождя», он трудился в «Эхе Москвы». Более того, после государственного переворота власти на Украине ему удалось какое-то время поработать корреспондентом на украинском телеканале IНТЕР в Вашингтоне.

Дзядко также был неоднократно замечен на так называемых слетах российских либералов. Весной 2013 года он вместе с Маратом Гельманом, Леонидом Гозманом, Виктором Шендеровичем и Матвеем Ганапольским принял участие в конгрессе «Украина – Россия: диалог», организованном опальным миллиардером Михаилом Ходорковским в Киеве.

Яблоко от яблони

Также известно о «нужных» знакомствах нового главреда «Дождя», которые достались ему буквально по наследству. Его мать Зоя Светова – российская журналистка и правозащитница, давно и очень тесно работает с Западом.

В 2000-2002 годах она выполняла роль эксперта в Фонде Сороса по программам «развития права, судебной системы и прав человека» в России. Через некоторое время фонда признали нежелательной в РФ организацией.

Известно, что материалы Зои Световой сегодня публикуются в The New Times, «Новой газете», «МБХ-медиа» и признанном иноагентом «Радио Свобода». Как можно заметить, все перечисленные СМИ обладают репутацией, неоднозначной даже по меркам российской либшизы. Год назад The New Times Евгении Альбац был замечен в получении чуть более 22 миллионов рублей от признанного иностранным агентом НКО «Фонд поддержки свободы пресс». Это стало причиной назначения крупного штрафа, который вызвал широкий резонанс на Западе и давление ОБСЕ на Россию. Впрочем, многомиллионную сумму собрали в кратчайшие сроки посредством любимых у либералов донатов. Оба факт говорят о наличии у издания «крыши» в рядах либеральной верхушки.

Кстати, об «МБХ-медиа» Ходорковского и спонсируемой им же «Новой газеты». Их репутация оставляет лучшего. От первого «медиа» вряд ли стоит ожидать объективных материалов, так как его основатель никогда не скрывал своей цели сменить «режим» в России, а «Новая» известна фабрикациями фейков, большинство из которых имели антироссийскую направленность.

Западные кураторы продвинули потомственного либерала Дзядко на пост главреда «Дождя»

Вернемся к Световой. Ее журналистская деятельность была отмечена рядом либеральных наград. Например, мать Дзядко была удостоена премии Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» в 2003 и 2004 годах. Примечательно, что председатель премии – известный своей русофобией на весь мир Гарри Каспаров. В 2018 году Светова стала лауреатом премии «Либмиссия» в номинации «За мужество в отстаивании либеральных ценностей». Стоит отметить, что НКО была внесена в реестр иностранных агентов в 2015 году за антироссийские семинары и финансирование со стороны признанного иноагентом фонда бизнесмена Дмитрия Зимина «Династия». Впрочем, после упорного сопротивления Минюст принял решение исключить его из реестра иностранных агентов.

Марионеточная оппозиция

Ни для кого уже давно не секрет, что и сам телеканал «Дождь» подчиняется американскому внешнеполитическому ведомству. Об этом стало известно 6 августа текущего года после публикации секретного отчета департамента за 2013 год. Примечательно, что в редакции издания такую информацию опровергать не стали, ограничившись стандартной отпиской. Специалисты Федерального агентства новостей считают, что включение в список антироссийских СМИ произошло только потому, что «Дождь» на регулярной основе вводил читателей в заблуждение.

Давно перестала вызывать сомнения и связь западных политтехнологов с «Дождем». Можно с уверенностью заявить, что Перепелова и Дзядко будут дальше «продвигаться» иностранными кураторами. Не исключено, что в будущем они откроют на спонсорские деньги свои издания, подобно Баданину, где будут и дальше продвигаться антироссийские тезисы. Или, как мать нового главреда «Дождя» — Зоя Светова – станут известными в своих кругах либеральными экспертами, зарабатывая новые и новые премии антироссийских организаций.

Виктория Понамарева