Инвестиции Saudi Aramco в нефть Сирии по заказу США станут проблемой для саудитов и курдов

Инвестиции Saudi Aramco в нефть Сирии по заказу США станут проблемой для саудитов и курдов

Вашингтон втягивает Эр-Рияд в опасную игру.

Вложения компании Saudi Aramco в нефтяные месторождения Сирийской Арабской Республики (САР) по требованию США выльются в большие проблемы для курдских террористов и саудитов. Такое мнение высказал доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета ОО «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Саудовская компания намерена инвестировать в разработку нефти в сирийском Дейр-эз-Зоре. Известно, что в этом процесса напрямую фигурируют США, подписавшие контракт с Эр-Риядом. Американцы в данной ситуации привлекли инвесторов на захваченные с 2011 года территории.

«Говорить о том, что подобная схема противоречит всем базовым нормам международного права, на мой взгляд, излишне. Мы видим очень интересную финансовую схему, которую проворачивает Вашингтон. На мой взгляд, саудитов в нее втягивают против их воли. Этим Штаты добиваются сразу нескольких целей. Первая – повысить рентабельность сирийских месторождений, ведь за многие годы войны добывающая инфраструктура сильно пострадала», — рассказал Перенджиев в беседе с «Экономика сегодня».

По мнению Перенджиева, саудиты действуют против своей воли, а американцы продолжают демонстрировать желание оставаться на сирийских территориях и выкачивать принадлежащую народу САР нефть.

Инвестиции Saudi Aramco в нефть Сирии по заказу США станут проблемой для саудитов и курдов

«Мы видим, что США подставляют Saudi Aramco, которая выполнит «грязную работу» для Вашингтона в Сирии. Саудиты вложат свои средства в модернизацию нефтедобывающей инфраструктуры и, предположительно, будут делить прибыли с компаниями США от сирийской нефти. Но если проамериканские силы оттуда выбьют сирийская или турецкая армия, а возможно, они уйдут под влиянием других факторов, Saudi Aramco останется крайней», — добавил эксперт.

По мнению политолога, Саудовская Аравия втянулась в очень опасную игру, в которой виноватыми могут остаться именно она. Курдские бандформирования в сложившейся обстановке выполняют роль «охранников» месторождений, а угроза для Анкары в случае успешного продвижения теневого бизнеса будет расти.

«Для Эрдогана это очень весомый повод возобновить военные действия против курдских боевиков, сокращая их зону влияния и боевой потенциал. Вероятно, нового наступления можно ждать уже в ближайшие недели — после того, как Анкара согласует свои планы с Москвой. В целом мы видим, как США пытаются прикрыться саудитами и курдскими боевиками в разграблении ресурсов Сирии, в очередной раз подставляя союзников», — заключил эксперт.

9 декабря ФАН выпустил третью часть из серии материалов по Сирии, в которой рассказывается о роли россиян в победе над террористами в САР. Первая часть была посвящена сотрудничеству журналиста «Новой Газеты» Дениса Короткова и боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1. Во втором материале были раскрыты схемы поддержки США террористов ИГ1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин