Фейки о ЧВК Вагнера помогут Эрдогану обосновать свое вторжение в Ливию, считает эксперт

Фейки о ЧВК Вагнера помогут Эрдогану обосновать свое вторжение в Ливию, считает эксперт

Военный аналитик Борис Рожин уверен, что Анкару в Ливии интересуют исключительно нефтяные и газовые месторождения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует фейки о ЧВК Вагнера, чтобы ввести свои войска в Ливию. Такое мнение выразил главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, отметив, что Анкара заинтересована в нефтегазовых ресурсах ближневосточного государства.

Ранее турецкий лидер заявил, что Анкара отправит свои войска в Ливию, если с просьбой о помощи обратится главарь террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж.

«Существует такая российская компания, как «группа Вагнера», которая уже направила в Ливию своих сотрудников», — сказал Эрдоган на встрече со студентами университета Билькент в Анкаре.

Военный аналитик Борис Рожин в свою очередь считает, что Анкару в Ливии интересуют исключительно нефтяные и газовые месторождения. Он также напомнил, что по большому счету Анкара уже вовлечена в конфликт, поставляя вооружение и военных инструкторов.

Фейки о ЧВК Вагнера помогут Эрдогану обосновать свое вторжение в Ливию, считает эксперт

По мнению эксперта, Турции выгодна информационная кампания в СМИ, которая направлена против ЧВК Вагнера и России в целом.

«Это заявление – часть информационной войны. Все понимают, что есть две коалиции, которые делают ставки на своих игроков. Естественно, стремятся обеспечить себе более благоприятное перед своими избирателями, населением», — пояснил он в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Очевидно, что если Сарраджу удастся удержаться у власти и вернуть под контроль нефтяные поля, то Турция получит определенные льготы при добыче энергетических ресурсов страны. Кроме этого, главарь террористов ПНС Ливии уже сейчас расплачивается с теми, кто его поддерживает, нефтегазовыми ресурсами.

«Даже не удивлюсь, если в течение года будет открыта база или логистический пункт в районе какого-то ливийского порта или аэродрома в Триполи, где турецкие беспилотники с турецкими операторами и так уже несколько месяцев работают. Вопрос только в том, как Турция намерена легализовать свою часть претензии», — поделился мыслями Рожин.

Собеседник ФАН также допустил, что уже в ближайшее время будет объявлено, что Турция официально вовлечена в ливийский конфликт. На это также указывает тот факт, что Эрдоган и Саррадж ранее уже подписали соглашения о «Безопасности и военном сотрудничестве», а также об «Ограничении юрисдикции на море».

Фейки о ЧВК Вагнера помогут Эрдогану обосновать свое вторжение в Ливию, считает эксперт

Стоит отметить, что Турция уже неоднократно была уличена в поддержке террористов из ПНС Ливии. Согласно данным Ливийской национальной армии и представителей Тобрукского правительства, Анкара поставляет бандформированиям оружие, боеприпасы, а также боевиков из Сирии.

Кризис в Ливии продолжается с 2011 года. Он начался после того, как бы свергнут и убит глава государства Муаммар Каддафи. В 2015 году при поддержке Запада было сформировано так называемое Правительство национального согласия, во главе которого оказался связанный с различными террористическими группировками Файез Саррадж.

На сегодняшний день на востоке Ливии, в Тобруке, действует избранный народом парламент и сформировано Временное правительство Ливии.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара в настоящее время держит под контролем 90% территории государства. В связи с успешным наступлением сил Хафтара террористы ПНС Ливии собираются бежать из страны. Об этом в рамках Конференции по Средиземноморскому диалогу заявил глава «МИД» так называемого ПНС Мохаммед Сияла. 4 декабря произошла перестрелка между бандитами из Мисураты и террористами RADA, защищавшими чиновников так называемого ПНС, после чего министр финансов Фарадж Бумтари бежал из Триполи в Тунис, а министр «МВД» террорист Фатхи Башага эвакуировал семью. Глава «правительства» Файез Саррадж «срочно уехал в отпуск в Лондон».

Константин Михайлов