Журналисты должны декларировать доходы наравне с чиновниками — Осташко

Журналисты должны декларировать доходы наравне с чиновниками — Осташко

Политический аналитик уверен, что закон о допрегулировании СМИ-иноагентов повлияет на деятельность либеральных изданий.

Политический аналитик Руслан Осташко считает, что скандальный блогер Алексей Навальный уже давно находился бы тюрьме за совершенные преступления, однако он выгоден некоторым элементам власти, которые используют основателя так называемого ФБК (признан иноагентом в РФ) как «сливной бачок». Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН), комментируя подписание закона о дополнительном регулировании СМИ-иноагентов, согласно которому такой статус могут получить физические лица, аффилированные с вышеупомянутыми изданиями.

Российский лидер Владимир Путин подписал закон о допрегулировании изданий, признанных иностранными агентами. Документ предполагает возможность признания иноагентами в том числе и физических лиц, которые сотрудничают с вышеупомянутыми СМИ и получают деньги из-за рубежа. В беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) политический аналитик, главный редактор издания Politrussia Руслан Осташко поделился своим мнением насчет эффективности работы данного документа. Эксперт ответил на вопрос – поможет ли инициатива поместить в рамки закона представителей либеральных СМИ.

По мнению Осташко, одиозный блогер Алексей Навальный уже давно бы находился за решеткой за совершенные преступления, доказанные судом. Однако, утверждает политолог, основатель так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» сегодня выгоден некоторым представителям власти: его используют как «сливной бачок или оружие в борьбе между “башнями”».

«Любое более ли менее серьезное давление на Навального в виде огромных денежных штрафов, а штрафы, которые в последнее время получает ФБК (признанный иноагентом так называемый «Фонд борьбы с коррупцией») за несанкционированные митинги, как мы видим, их не останавливает. Спонсоры дают им эти деньги, и они выплачивают эти штрафы», — отметил собеседник ФАН.

В случае, если организации-иноагенты будут чувствовать, что их всерьез «прижало», они, по мнению Осташко, просто убегут из России и будут вести ту же самую деятельность, физически находясь за границей.

Политолог уверен, что такие законы немного опоздали с точки зрения системной борьбы, поэтому сегодня необходимо поднять вопрос о доступе в российский сегмент всемирной Сети, о ботах, о троллях на настоящих фабриках, которые не устают «лепить» фейковые новости о России. В качестве примера Осташко привел «Новую газету», которая фабрикует ложь по Сирии, неумело используя фотошоп.

Также стоит вспомнить и скандальный телеканал «Дождь», который на протяжении долгого времени сетовал на то, что его лишили вещания в федеральных сетях. Тем не менее, утверждает аналитик, он никуда не делся, не был закрыт, несмотря на копеечную аудиторию, на которую «Дождь» тратит огромные средства неизвестного происхождения.

В завершение Осташко отметил, что компетентным органам необходимо рассмотреть вопрос о раскрытии бенефициаров и доходов.

«Подход к журналистике должен быть примерно такой, как к чиновникам и депутатам, которые декларируют свои доходы. Журналисты должны разъяснять, откуда у них деньги на штрафы, по крайней мере, мы должны знать, как они это объясняют», — резюмировал Осташко.

Виктория Понамарева