Суд Гонконга приговорил учащихся колледжа к штрафу $36,5 тыс. за погромы в метро

Суд Гонконга приговорил учащихся колледжа к штрафу $36,5 тыс. за погромы в метро

В результате беспорядков в ходе летних акций протестов, метрополитену был нанесен ущерб в несколько десятков миллионов долларов.

По сообщениям китайских СМИ суд Гонконга вынес решение в отношении двух подростков из числа радикальных демонстрантов, приговорив их к к исправительным работам и выплате штрафа на общую сумму 285 тыс. гонконгских долларов ($36,5 тыс.) — они устроили акты вандализма в метрополитене, передает ТАСС.

Отмечается, что это первый приговор, вынесенный по делу о погромах на объектах железнодорожных сетей города за полгода массовых беспорядков.

Студенты колледжа в возрасте 15 и 17 лет признаны виновными в нанесении материального ущерба, в частности: поломке автоматов по продаже билетов, камер видеонаблюдения и другого оборудования на трех станциях метрополитена в материковой части Гонконга 7 сентября.

В результате вспыхнувших в начале лета текущего года масштабных акций протеста против намерения властей принять законопроект об экстрадиции (он позволяет выдавать правонарушителей материковому Китаю), радикалы совершали многочисленные погромы и поджоги на станциях метро, чем серьезно осложнили работу подземки. В общей сложности метрополитену был нанесен ущерб на десятки миллионов долларов.

Василий Шевченко