Сфабрикованные обвинения в адрес РФ и Сирии — дело рук «Белых касок», уверен эксперт

Сфабрикованные обвинения в адрес РФ и Сирии — дело рук «Белых касок», уверен эксперт

США продолжают кампанию по дискредитации России в Сирии путем распространения фейков.

Фейки США о деятельности ВКС РФ в Сирии представляют собой элемент масштабной войны в информационном пространстве, которую Вашингтон ведет против России и легитимного руководства Сирийской Арабской Республики (САР), заявил востоковед и публицист Андрей Онтиков.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков ранее заявил, что статья The New York Times, в которой рассказывается о том, что Воздушно-космические силы РФ якобы ударили с воздуха по «лагерю беженцев» в Сирии в августе, не соответствует действительности. Он подчеркнул, что беспочвенные обвинения со стороны США основываются на видеозаписи неустановленного происхождения. НА представленных кадрах фигурируют члены «Белых касок».

«Все притянутые редакцией псевдодоказательства примитивны, беспредметны, и по-русски это называется «пальцем в небо», —  подчеркнул он.

Как напомнил Онтиков в разговоре с Федеральным агентством новостей (ФАН), ранее в медиапространстве уже оказывались подобные «расследования», которые используются США с целью дискредитировать антитеррористическую кампанию России в Сирии.

«В целом не прекращается информационная волна по очернению действий России в САР. Эта волна, конечно, идет с Запада… В чем только американцы не обвиняли российские силы и сирийскую армию, но все бездоказательно. Самое смешное, что США опираются при этом на данные этого так называемого сирийского мониторингового центра, который на самом деле находится в Лондоне, а не на месте событий и получает информацию из источников, которые очень сложно назвать достоверными», — пояснил эксперт.

1

«Белые каски» в то же время так же не являются авторитетным источником информации. Организация давно растеряла и без того небольшой кредит доверия после ряда разоблачений постановочных роликов о якобы применении химоружия в Сирии.

Обе вышеупомянутые структуры всецело работают в целях распространения дезинформации в сирийской повестке по указу Запада. Они фабрикуют инфоповоды, чтобы Вашингтон и его союзники могли делать обвинительные заявления в сторону Москвы и Дамаска.

«Они по заказу готовят информационный продукт, который затем и попадает на страницы таких изданий, как The New York Times. Это полностью ангажированные структуры, для которых — кто платит, тот и музыку заказывает», — резюмировал Онтиков.

Ранее ФАН опубликовало вторую часть большого расследования о сотрудничестве США и «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в Сирии. Журналисты установили, что Вашингтон помогает боевикам оружием, инструктажами по военному делу и технологиям ведения информационной войны. В первой части расследования раскрывались сведения, свидетельствующие о контактах действовавшего под патронатом Ходорковского корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с боевиками ИГ1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик