Санкции стали зеркальным ответом Китая на вмешательсто США во внутренние дела

Санкции стали зеркальным ответом Китая на вмешательсто США во внутренние дела

Власти Китая ввели ряд ограничений против США по итогам двухнедельных протестов в Гонконге.

Официальный Пекин по итогам двухнедельных протестов в Гонконге принял решение о вводе санкций в отношении Вашингтона. Об этом сообщила представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Дипломат отметила, что ограничения предполагают запрет американским кораблям заходить в китайские порты, а также введение серьезных ограничений деятельности неправительственных международных организаций с центром в США, которые напрямую оказывали информационную поддержку участникам уличных беспорядков. Речь идет о National Endowment for Democracy, International Republican Institute, Human Rights Watch, Freedom House.

Такие меры стали зеркальным ответом Китая на изданный в США закон о поддержке демократии, раскрывающий позицию Вашингтона относительно требований Гонконга. Аккредитованный американской стороной группы открыто поддерживали протестующую информационно и финансово. Что касается принятого в ноябре закона, то он прямо обязал докладывать Конгрессу США о ситуации с правами человека в Гонконге, а также предусмотрел возможность введения ограничений в отношении компаний и лично китайских граждан. Якобы с такой просьбой к Вашингтону обратились сами демонстранты.

В Пекине справедливо назвали это вмешательством Вашингтона в китайские суверенные дела с целью дестабилизации. На этом фоне Поднебесная приняла зеркальные меры и призвала США отозвать возмутительный закон ради нормализации отношений между двумя государствами.

Однако, несмотря на это, общественные волнения окончательно не утихают. Протестующие проявляют максимум фантазии, чтобы обмануть систему распознавания лиц: идет в ход как бытовая находчивость, так и высокие технологии. Летом текущего года в Вашингтоне уже не отрицали своей заинтересованности в победе участников массовых беспорядков. Например, представитель Госдепа неоднократно говорил, что дипломаты неоднократно проводили личные встречи с лидерами оппозиции в Гонконге и Макао. Примечательно, что не обошлось без участия «наблюдателей» от организаций, которые также функционируют и в России.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Виктория Понамарева