На Украине возбудили уголовное дело после незаконной слежки за депутатами Рады

На Украине возбудили уголовное дело после незаконной слежки за депутатами Рады

Объектами несанкционированной слежки стали украинские парламентарии от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь!».

Госбюро расследований Украины (ГБР) возбудило уголовное дело в отношении департамента СБУ по факту слежки, установленной за депутатами Верховной рады и первыми лицами партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе украинской политической силы.

«Решение ГБР об открытии уголовного производства основывается на обращении народных депутатов, которое стало реакцией на информацию, появившуюся в СМИ, о том, что департамент «К» СБУ получил задачу организовать слежку и сбор конфиденциальной информации о руководстве партии и народных депутатах от «Оппозиционной платформы — За жизнь»: Медведчуке В. В., Шуфриче Н. И., Козаке Т. Р., Нимченко В. И., Загороднем Ю. И., Колтуновиче А. С., Волошине О. А., Дунаеве С. В., Столаре В. М., Абрамовиче И. О., Приходько Н. И., Пономареве А. С.», — отмечается в сообщении, опубликованном на официальном портале партии.

Представители «Оппозиционной платформы» отметили, что в ГБР располагают информацией о совершении уголовных преступлений, которая опирается на факты использования должностным лицами своего служебного положения и «незаконного влияния в какой-либо форме на народных депутатов политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» с целью препятствования исполнения ими служебных обязанностей».

Также отмечается, что парламент не давал разрешения на привлечения к уголовной ответственности вышеупомянутых депутатов. Следовательно, оперативно-розыскные действия в их адрес считаются незаконными и содержат признаки тяжких уголовных преступлений.

Виктория Понамарева