Главарь курдских боевиков SDF Мазлум Абди стал для США инструментом изменения ситуации в Сирии

Главарь курдских боевиков SDF Мазлум Абди стал для США инструментом изменения ситуации в Сирии

Сотрудничество с террористом РПК Мазлумом Абди закончится плохо для США, заявил политолог Алексей Мухин.

США спокойно сотрудничают с «Рабочей партией Курдистана» в лице главаря SDF Мазлума Абди, которая признана террористической, в том числе самими Штатами, что свидетельствует не только о неразборчивости американской стороны в выборе инструментов изменения ситуации в различных странах, но и является нарушением международного права, заявил политолог и публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Главарь так называемой проамериканской вооруженной бандгруппы «Демократические силы Сирии» (SDF) Мазлум Абди, согласно расследованию Федерального агентства новостей (ФАН), является членом «Рабочей партии Курдистана» (РПК), признанной в Турции и ряде других стран террористической организацией, на протяжении 20 лет. Невзирая на факт «радикального начала» РПК, США не смущаются взаимодействовать с подобными Абди лицами в целях реализации своих корыстных целей на земле Сирийской Арабской Республики (САР).

Настоящее имя Мазлума Абди — Фархад Абди Шахин. Будучи сирийским курдом по национальности, он родился в 1967 году и получил инженерное образование в Университете Алеппо. Однако позднее, оказавшись под влиянием курдских радикальных течений, вступил в РПК, квалифицировав себя как боевика.

Главарь курдских боевиков SDF Мазлум Абди стал для США инструментом изменения ситуации в Сирии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

На момент создания SDF существование связей между Абди и Вашингтоном не оставляло вопросов. Кроме того, Штаты избавились от всякого стеснения, связанного с именем курдского боевика, в период успешного сотрудничества сторон во время разворовывания нефтегазовых ресурсов Сирии. На рассвете сирийского конфликта в 2011-2012 годах Абди нередко критиковали сторонники за связи с США. В частности, об этом рассказал бежавший в Турцию экс-представитель бандгрупп SDF Талал Сило. В 2017-м американцы вообще перестали скрывать своих «теневых союзников», в том числе главаря SDF, с которым президент США Дональд Трамп обещал познакомить своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана в скандально известном письме.

«Штаты настолько неразборчивы в выборе инструментов изменения ситуации в разных регионах и разных суверенных странах, что становится страшно за международное право, которое разрушается и деформируется самыми разными способами. Одной рукой США признают «Рабочую партию Курдистана» террористической организацией, а, с другой стороны, спецслужбы спокойно с ними сотрудничают», — подчеркнул собеседник НьюИнформ.

Мухин подчеркнул, что текущая ситуация показывает, что предпринимаемые США действия, выходящие за рамки правовой зоны, могут иметь негативный последующий эффект, в первую очередь, для самих Штатов. В данном случае сотрудничество Белого дома с курдским боевиком РПК Мазлумом Абди является опасным шагом американской стороны.

Главарь курдских боевиков SDF Мазлум Абди стал для США инструментом изменения ситуации в Сирии

«В данном случае мы имеем дело не только с когнитивным диссонансом, мы имеем дело с прямым злонамеренным нарушением права. Выход американских спецслужб и некоторых политиков из этой зоны — зоны права —  это опасная игра, которая обязательно закончится плохо прежде всего для самих Штатов.

Другие страны, стоящие на страже международного права, включая Российскую Федерацию, обязаны призывать к порядку и воздействовать, в том числе через институт ООН и другими способами на США, Великобританию и другие страны, которые злоупотребляют своим «особым», как они считают, положением. Эта особенность должна их делать законопослушными, а не правовыми разгильдяями», — резюмировал эксперт.

Мария Брик