Сын уголовника Ходорковского транжирит деньги налогоплательщиков США на личные прихоти

Сын уголовника Ходорковского транжирит деньги налогоплательщиков США на личные прихоти

Основанная «оппозиционером» организация осуществляет антироссийскую деятельность.

Сын беглого олигарха Михаила Ходорковского Павел выступает в качестве учредителя Института современной России, который за время существования организации получил пожертвования от американских спонсоров и частных лиц  $6 216 774. Телеканал RT ознакомился с налоговыми документами учреждения, из которых стало ясно, что эти деньги тратятся на зарплаты учредителей и политических консультантов, а также личные цели его создателя.

Ходорковский-младший основал организацию 3 февраля 2010 года. Институт современной России (Institute of Modern Russia, IMR) изначально позиционировал себя как экспертный центр, который специализируется на «публичной политике», а также занимиается «интеграцией РФ в сообщество развитых демократий улучшение сотрудничества на международной арене». Таким образом члены организации хотели сделать IMR площадкой для всей «оппозиции».

Как говорится в отечете перед налоговой службой США, организация получила $6 216 774 в виде донатов. Эти деньги тратились на различного рода выставки, экспертные доклады и организацию конференции в Европарламенте и Вашингтоне. Организация также готовила различные аналитические публикации о реформах РФ. Также был создан фильм «Немцов», где рассказывалось о биографии политика и реформах, которые он желал бы применить. Кинокартину показали на форуме Немцова в Берлине 9 октября 2016 года.

Сын уголовника Ходорковского транжирит деньги налогоплательщиков США на личные прихоти

Основные средства IMR уходят на выплату зарплаты и компенсации расходов руководства, а также гонорары партнерам. В частности, «старший советник по политическим вопросам» фонда Владимир Кара-Мурза (младший) получил в 2017 году $120 тыс. Годом ранее — $123 тыс.

Как считает журналист и политолог Павел Данилин, основная цель института — обеспечение за счет налогоплательщиков США комфортного существования его руководителей в лице Павла Ходорковского, Ольги Хвостуновой и Дональда Дженсена.

«Полагаю, сам Михаил Борисович точно так же имеет отношение к представительским расходам IMR. Для них это просто способ использовать представительские расходы для обеспечения привычного уровня жизни: комфортное передвижение, комфортное проживание. Рядовые сотрудники сидят на обычных зарплатах, это суммы, вряд ли превышающие полторы тысячи долларов ежемесячно», — рассказал он.

Минюст РФ признал деятельность IMR нежелательной в РФ в апреле 2017 года. Также из отчета следует, что с присвоением этого статуса общественная поддержка организации упала на 13% в сравнении с 2016 годом.

Новыми попечителями 25 октября 2019 года стали Алина Полякова, директор-основатель проекта «Глобальная демократия и новые технологии», научный сотрудник Центра США и Европы Института Брукингса, а также предприниматель Леонид Невзлин, один из бывших руководителей «ЮКОСа». Сейчас он скрывается от российского правосудия, т.к. судом ему заочно вынесен приговор в виде пожизненного заключения по обвинению в подготовке убийств.

Напомним, что «Институт современной России» признан нежелательной организацией в РФ, как и «Отрытая Россия», которую возглавляет Ходорковский-старший. В Генпрокуратуре РФ отметили, что деятельность «Института» представляет угрозу безопасности страны, так как провоцирует протестные выступления.

Ранее сообщалось, что Михаил Ходорковский и Алексей Навальный собираются использовать выборы 2021 года для продвижения «гонконгского сценария» в столице России. Предполагается, что спонсорством такой деятельности займется проживающий в Лондоне миллиардер Евгений Чичваркин, который через свой фонд сможет собирать деньги с беглых российских олигархов, иностранных спецслужб и прочих, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в РФ. Информационную поддержку берет на себя Deutsche Welle — немецкое издание сегодня освещает все мероприятия российской оппозиции за рубежом.

Юрий Саблин