Курдские банды боятся потерять главный источник финансирования в лице США – Самонкин

Курдские банды боятся потерять главный источник финансирования в лице США – Самонкин

Курдские боевики продолжают провоцировать Турцию на продолжение антитеррористической операции «Источник мира».

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин, комментируя возможное возобновление операции «Источник мира» в Сирии, заявил, что скорее всего ситуация с курдскими террористами будет решаться дипломатическим путем.

Антитеррористическая операция Турции «Источник мира» в Сирии будет возобновлена, если курдские вооруженные формирования не отойдут от турецко-сирийской границы. С соответствующим заявлением ранее выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Отметим, что курдские боевики продолжают провоцировать турецкую сторону на продолжение антитеррористической операции «Источник мира».

16 ноября на севере Сирии, в Аль-Бабе, произошла очередная террористическая атака. В результате подрыва автомобиля погибли, по разным данным, от 10 до 18 человек, еще от 15 до 17 получили различные ранения.

Ранее в городе Камышлы, расположенном на севере Сирии, прогремела серия из трех взрывов. В результате террористического акта погибло не менее семи человек, а еще порядка 70 получили ранения. В то время, как Россия, Турция и правительственные силы Сирии предпринимают беспрецедентные меры по стабилизации обстановки в стране, курдские радикалы пытаются в очередной раз подогреть конфликт.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин в комментарии «НьюИнформ» подчеркнул, что Турция безусловно имеет право учитывать свои национальные интересы в Сирии.

«В данной ситуации, мне кажется, что Турция безусловно имеет право полностью учитывать свои национальные интересы в сирийском регионе. Я прекрасно понимаю, почему курды начали вести себя так. Потому что в данной ситуации прекрасно понимают, что теряют свой главный источник финансирования в лице США», — заявил политолог.

Самонкин уверен, что сейчас курдские боевики опасаются потерять своего главного союзника в регионе.

«В данной ситуации курды просто непросто опасаются, что потеряют своего союзника в регионе и уже завтра они будут не нужны американцам как таковым. Потому что сейчас появилась информация, что якобы США могут помимо курдов создать собственные террористические формирования и вооружить их, чтобы присутствовать в Сирии. Если эта информация подтвердится, то, естественно, в этой геополитической игре курды станут не нужны. Поэтому сейчас они идут ва-банк. Либо здесь попахивает конфликтом между Турцией и курдами, что мы наблюдаем с 2015 года на всей природе сирийского кризиса, либо просто-напросто мне кажется, что в конфликта никакого не будет. Турецкое руководство проявит политическую мудрость и обратится к странам участникам астанинского формата по разрешению данного конфликта. Мне кажется, что ситуация будет решаться дипломатическим путем», — заявил Юрий Самонкин.

Напомним, что Турция с 9 по 22 октября проводила антитеррористическую операцию «Источник мира». После совещания Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которое прошло в Сочи, было принято решение о приостановке операции. Помимо того, был подписан меморандум о взаимопонимании по Сирии, согласно которому на сирийско-турецкую границу вводятся патрули военной полиции РФ. Они совместно с сирийскими пограничниками будут проводить патрулирование зоны и способствовать установлению мира в регионе.

Роман Нестеров