ОБСЕ не признала парламентские выборы в Беларуси

Они не соответствуют международным стандартам, пояснила специальный координатор Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Маргарета Седерфельт  на пресс-конференции в Минске.

Международные наблюдатели по итогам выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси сделали ряд  заявлений.

 

1) Выборы прошли в спокойной обстановке, но не соответствовали стандартам проведения выборов.

2)  Власти Беларуси не выполнили рекомендаций ОБСЕ по изменению избирательного законодательства.

3) Большое количество кандидатов подало заявки на участие в выборах, но их участие ограничили, в том числе из-за критики власти.

4) Преобладание госслужащих в составе  избирательных комиссий ограничило их беспристрастность и независимость, что подорвало доверие общества к избирательному процессу.

5) Студентов принудительно сгоняли на досрочное голосование, что не соответствует принципам свободы

 

6) Наблюдатели ОБСЕ заметили «серьезные процедурные проблемы  при подсчете голосов».

7) Эти выборы продемонстрировали «полное отсутствие  соблюдения демократических обязательств».

В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, а основополагающие свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляют, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность», — подчеркнула она.

Отметим, что по итогам выборов, согласно данным СМИ, среди прошедших в Палату представителей VII созыва не оказалось оппозиционеров. 

По информации ЦИК, окончательные итоги выборов подведут к 22 ноября, а 6 декабря состоится первая сессия обеих палат обновленного беларуского парламента.