Поддерживаемые США курдские боевики терактами дестабилизируют обстановку в Сирии

Поддерживаемые США курдские боевики терактами дестабилизируют обстановку в Сирии

Американцы не хотят, чтобы в регионе нормализовалась ситуация, пытаясь столкнуть курдов с турками.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев рассказал, зачем курдские бандформирования устраивают теракты в Сирии. Об этом пишет издание Nation News.

Напомним, что вчера, 16 ноября, Минобороны Турции сообщило, что на севере Сирии в городе Аль-Баб был совершен террористический акт. Жертвами стали, по разным сведениям, от 10 до 18 человек. Более 15 людей пострадали. Некоторые СМИ заявляют, что погибло намного больше мирных жителей. Минобороны Турции уверено что теракт организовали боевики из запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана» (РПК).

Эксперт считает, что данное событие было четко спланировано теми, кому нужно дестабилизировать обстановку в регионе. Речь идет, конечно, о США, которым выгодно сохранять напряженную ситуацию в Сирии, а также столкнуть Турцию и курдских радикалов. Это все происходит на фоне лицемерных заявлений американцев, что они якобы за мир в САР.

«Перемирием в Сирии были задеты интересы многих. Я имею в виду американские финансово-промышленные группы, которые получают дивиденды от дестабилизации отношений между официальным Дамаском и курдами, Анкарой и курдами. США не прочь снова попробовать разыграть курдскую карту в Сирии», — считает политолог.

Перенджиев обратил внимание на слова главы Сирии Башара Асада, который подчеркивал, что США всячески не дают прийти к общему знаменателю курдам и сирийцам.

«И вот эти теракты как раз и есть подтверждение слов президента Сирии. Кто-то на этом пропиарился, кто-то заработал деньги, а может быть и то, и другое»,  — заключил эксперт.

Напомним, что 22 октября 2019 года был подписан совместный меморандум между РФ и Турцией. Документ направлен на установление целостности Сирии. Российская военная полиция и турецкая армия будут вместе патрулировать северо-восток САР, чтобы следить за отводом курдских боевиков с восточного берега Евфрата. Позже было заявлено, что радикалы покинули 30-километровую зону безопасности, однако провокации со стороны бандформирований продолжаются.

Виталий Романюк