Между НАТО и ОДКБ

На днях министр обороны Армении Давид Тоноян побывал с рабочим визитом в Грузии. Здесь он провел встречу со своим грузинским коллегой  Ираклием Гарибашвили.

Очевидно, что оборонное сотрудничество Грузии и Армении имеет чрезвычайное значение для обеих стран. Это, безусловно, объясняется геополитическими и стратегическими факторами.

Известно, что относительно создания системы безопасности на Южном Кавказе два соседних государства имеют разные подходы и представления. Армения является стратегическим союзником России. К тому же Ереван и Москва — члены Организации Договора о коллективной безопасности. На территории Армения дислоцирована 102-я российская военная база.

Между тем основными партнерами Грузии по региону являются Азербайджан и Турция, с которыми Тбилиси тесно сотрудничает, в частности, в военно-политической сфере. Для Баку и Анкары Армения является, как минимум, противником, и, как максимум – врагом. В то же время официальный Тбилиси рассматривает Москву в качестве главной угрозы своей национальной безопасности. Грузия стремится стать частью Северо-Атлантического альянса, что серьёзно беспокоит Москву.

В подобной однозначно сложной ситуации Армения и Грузия придерживаются в своих отношениях позиции политического прагматизма: не рассматривают противоположную сторону  в качестве геополитического оппонента и, тем более, противника или военной угрозы. Наоборот, они строят добрососедские отношения для обеспечения безопасности Южного Кавказа, а их высокопоставленные представители не раз заявляли, что в сфере обороны никогда не предпримут шагов, направленных против интересов друг друга.

Обратим внимание на ещё одно обстоятельство. Армения — единственная страна-член ОДКБ, сотрудничающая с НАТО. Речь идёт о программе «Индивидуальное партнерство». Учитывая большое желание Тбилиси войти в Северо-Атлантический альянс, военные связи между этими странами развиваются и по этой линии. Правда, по вполне понятным причинам, Ереван воздерживается от чрезмерного вовлечения в «атлантические» дела.