Госдума осуждает отказ Чехии ухаживать за военными захоронениями в России

Госдума осуждает отказ Чехии ухаживать за военными захоронениями в России

Депутат Госдумы Александр Шерин считает омерзительным тот факт, что власти Чехии спекулируют на памяти солдат, погибших, защищая их страну.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что вслед за отказом чешских властей выделения средств на поддержание чешских военных захоронений последует отказ ухаживать за российскими захоронениями в Чехии, передает РИА «Новости». Минобороны Чехии объявило, что в 2020 году не будет ни направлять в Россию средства на поддержание чешских военных захоронений, ни встречаться с российскими партнерами.

«Вообще очень тонкий вопрос, когда речь идет о памяти праха погибших людей. Это очень тонкий вопрос. Я не понимаю, зачем его трогать, зачем возвращаться (к этому), памятники переносить и захоронения. Это очень омерзительные вещи… Я думаю, они это делают для того, чтобы потом соответственно за нашими захоронениями не иметь обязанности ухаживать», — рассказал Шерин.

Депутат назвал такую позицию «трусливой и двуликой» и напомнил, что советские воины гибли, освобождая страну в годы Второй мировой войны, и чехи были очень благодарны за это, а теперь, «расправив воробьиные крылья», позволяют себе подобную риторику. Шеин уверен, что такие шаги могут самым негативным образом сказаться на двусторонних отношениях.

«Это уже на самом деле переходит все разумные пределы. И возникает только одно желание — чтобы Чехия вернулась в состав Германии. Если они пытаются все обнулить, весь вклад советской армии в их освобождении, если они пытаются обнулить отношения наших государств, то, наверно, надо обнулить результаты (Второй мировой войны) вот по этим государствам», — добавил парламентарий.

Василий Шевченко