Путин обсудил с Эрдоганом обстановку в Сирии, опираясь на сочинский меморандум

Путин обсудил с Эрдоганом обстановку в Сирии, опираясь на сочинский меморандум

Россия и Турция выступают за территориальную целостность Сирии.

Президент РФ Владимир Путин провел беседу по телефону с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает администрация турецкого лидера.

Главы двух стран обсудили обстановку в Сирии. Путин и Эрдоган еще раз подчеркнули, что необходимо строго следовать всем пунктам сочинского меморандума по урегулированию ситуации в САР.

Напомним, что 22 октября 2019 года состоялись переговоры в Сочи между главами РФ и Турции. Был подписан совместный меморандум, который направлен на установление стабильной обстановки в Сирии. Документ подразумевает, что российская военная полиция и армия САР будут вместе патрулировать граничную зону, чтобы следить за порядком, а также контролировать отход курдов, которые обосновались на восточном берегу Евфрата. Маршрут будет проходить вне района антитеррористической операции Турции.

Курдские радикалы заняли территории северо-востока Сирии, где проводят грабеж и насилие в адрес мирного населения. До этого боевики уверяли, что будут бороться с членами ИГИЛ1 (запрещена в РФ). На самом деле курды активно помогают террористам бежать из тюрем и лагерей.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виталий Романюк