США намерены сохранить контроль над ситуацией в Сирии за счет провокаций, устраиваемых курдами

США намерены сохранить контроль над ситуацией в Сирии за счет провокаций, устраиваемых курдами

Для того, чтобы не допустить эскалации конфликта, нужно препятствовать провокациям со стороны курдских террористов, подконтрольных Вашингтону.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что допускает в случае необходимости возобновления антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. Кроме этого, он подчеркнул, что Анкара настроена категорично в своем решении добиваться ухода всех курдских террористов из зоны безопасности, расположенной вдоль сирийско-турецкой границы. Замдиректора Института наследия Евгений Бахреевский считает, что США ради собственных корыстных интересов могут обострить ситуацию на севере Сирии.

«Мы не уйдем оттуда (с севера Сирии – прим. ред.), пока последний террорист не покинет территорию (зоны безопасности – прим. ред.)», — добавил Эрдоган.

Американские войска могут помешать мирному урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), натравливая курдских террористов на турецкие патрули. Доказательство тому — несколько атак, которые были явной провокацией. Большая часть курдских боевиков покинула так называемую зону безопасности в приграничных районах САР, но отдельные бандформирования остались на этих территориях.

Заместителя директора Института наследия Евгения Бахреевского, рассуждая о том, будут ли Соединенные Штаты продолжать подталкивать подконтрольных им курдских боевиков на различные провокации с целью срыва процессов мирного урегулирования на севере Сирии, ответил:

«Совершенно очевидно, что еще ничего не закончилось в Сирии, и в общем процесс развивается достаточно сложно. Там еще остается много работы для нас, для Турции, Ирана и сирийского правительства. То, что Эрдоган заявляет о готовности продолжить антитеррористическую операцию – это совершенно понятно, потому что Анкара пока не выполнила свои основные задачи, которые были декларированы. Это касается обеспечения контроля над сирийско-турецкой границей и прекращения транзита боевиков и оружия для сепаратистских курдских организаций, с которыми Турция ведет борьбу.

Американцы так или иначе хотят сохранить контроль даже объявляя о том, что они уходят, хотя на самом деле уже и не уходят. Выясняется, что президент США очень любит нефть, и сам в этом откровенно признается. Разумеется, сирийская нефть – это не какой-то там стратегический запас, но это рычаг влияния на ситуацию внутри Сирии. Поэтому Вашингтону важен контроль над нефтегазовыми месторождениями. Я думаю, что курды для американцев только лишь инструмент и, если им понадобится другой инструмент, они будут действовать по-другому», — объяснил эксперт.

Кроме этого, журналист издания «Слово и Дело» поинтересовался у собеседника, насколько важным, по мнению спикера, является меморандум о взаимопонимании, подписанный Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом по результатам длительных переговоров в Сочи 22 октября.

«Несомненно он является очень важным, потому что многие его пункты действительно впервые были утверждены. То, что по результатам этого меморандума ведется совместное патрулирование российскими и турецкими военнослужащими – это очень важное достижение, поскольку происходит не просто какое-то сотрудничество, а наша военная полиция и турецкие вооруженные силы вместе выполняют боевые задачи. Это действительно беспрецедентный уровень сотрудничества между Россией и Турцией», — заключил Евгений Бахреевский.

Исходя из сказанного экспертом, напрашивается вывод, что для того, чтобы не допустить эскалации сирийского конфликта, необходимо всячески препятствовать различным провокациям со стороны курдских террористов, подконтрольных Вашингтону. Москва и Анкара заинтересованы в мирном урегулировании конфликта, в отличие от Вашингтона, потому что эта позиция противоречит планам США на Ближнем Востоке.

Напомним, 9 октября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале контртеррористической операции против курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии. После двусторонних переговоров лидеров России и Турции, которые прошли 22 октября в Сочи, был подписан меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым Анкара прекратила военную операцию. Кроме того, стороны договорились о совместном патрулировании зоны безопасности силами российской военной полиции и турецкой армии. 

Василий Шевченко