США не имеют права распоряжаться нефтью Сирии в пользу курдских радикалов — МИД Турции

США не имеют права распоряжаться нефтью Сирии в пользу курдских радикалов — МИД Турции

Глава МИД Турции раскритиковал попытки США снабжать нефтью Сирии курдских боевиков.

Заявления Соединенных Штатов о намерении и далее разрабатывать нефтяные месторождения Сирийской Арабской Республики (САР) в интересах курдских вооруженных формирований из числа «Сирийских демократических сил» (SDF) раскритиковал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, отметив невозможность Вашингтона распоряжаться богатствами Сирии.

Ранее представитель Пентагона Рэт Хоффман заявил, что прибыль от сирийской нефти поступает курдским боевикам SDF, а не США.

«Ни у кого нет права на распоряжение богатствами Сирии. Прийти сюда с расстояния в десятки тысяч километров и говорить об оценке нефтяных месторождений этой страны — противоречит международному праву. Они (США) открыто признают, что находятся там ради нефтяных месторождений, но они принадлежат сирийскому народу», — заявил турецкий министр.

Вашингтон пытается сохранить свое военное присутствие в Сирийской Арабской Республике (САР) с целью дальнейшего контроля над нефтью. При этом президент США в открытую заявляет, что целью Белого дома в Сирии является именно черное золото. По его словам, некая «американская компания» займется выработкой сирийских месторождений в интересах курдских радикалов из числа «Демократических сил Сирии» (SDF), которые незаконно захватили земли на восточном берегу Евфрата под предлогом «освобождения от ИГИЛ»1.

При этом Минобороны РФ ранее утверждало, что США уже на протяжении долгого времени воруют сирийскую нефть, не имея на это никакого права. Как ранее утверждал официальный представитель оборонного ведомства РФ Игорь Конашенков, за счет реализации нефти, добытой на оккупированных курдскими боевиками территориях, Вашингтон ежемесячно получает около $30 млн.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик