Поддержка террористов со стороны ЕС куда опаснее, чем беженцы в Европе — Асад

Поддержка террористов со стороны ЕС куда опаснее, чем беженцы в Европе — Асад

Глава Сирии обвинил страны Евросоюза в лицемерии.

Президент Сирии Башар Асад высказал мнение, что для стран Европы опаснее всего поддерживать боевиков в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом сообщает телеканал RT.

Политик заявил, что многие беженцы, которые прибыли на территорию Турции — из Сирии, однако не все.

«На самом деле они из разных стран, не только из Сирии, хотя большинство — сирийцы. Не все они экстремисты. Большинство из них террористами не являются. В основном сирийцы, бежавшие в Турцию, бежали как раз от террористов из Сирии, от их обстрелов и так далее», — рассказал он.

Асад уточнил, что у ЕС неоднозначное отношение к главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, однако, несмотря на ненависть к нему, он им нужен. По словам сирийского лидера, отправка сирийских и других беженцев в Европу опасно, но еще опаснее — поддерживать со стороны ЕС террористов в САР.

Президент республики отметил, что «лицемерие — опаснее всего». Он задался вопросом, как можно бояться нескольких миллионов беженцев, когда среди них немного террористов и в то же время поддерживать сотни тысяч боевиков, не опасаясь, что «они вернутся в твою страну».

Анкара 9 октября начала операцию «Источник мира» в Сирии. Усилия Турции носили контртеррористический характер и были направлены против банд курдов и террористов «Исламского государства»1. Турция и США 17 октября договорились приостановить операцию на 120 часов, за которые боевики должны отвести свои силы от 30-километровой зоны безопасности в районе турецко-сирийской границы. Режим прекращения огня перестал действовать 22 октября. Позже глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США не в полной мере выполнили взятые на себя обязательства.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, регулирующий действия сторон в районе границы САР с Турцией. Сразу же после этого глава МИД РФ РФ Сергей Лавров объявил о завершении операции «Источник мира», в рамках которой турецкая армия противостояла курдским вооруженным формированиям, чтобы обеспечить безопасность границы, а также пресечь попытки террористов создать коридор рядом с трассой М-4.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Юрий Саблин