Ползучая экспансия: Дальний Восток становится «провинцией» Китая?

В России часто можно услышать разговоры о ползучей экспансии Китая и том, что Дальний Восток уже де-факто стал неофициальной провинцией Поднебесной. Так ли то на самом деле, и если да, то кто виноват, и что делать?

В последний раз о том, что наш Дальний Восток уже не вполне наш, сообщил в Государственной думе депутат-дальневосточник Андрей Андрейченко:

Китай от нас получает дешевую электроэнергию. Причём она дешевле, чем в России. Скоро начнёт получать газ, хотя наши регионы не газифицированы. Далее лес. Уже пора прекратить вывоз «корабляка» в Китай.

Итак, разговор получается предметным: электроэнергия, газ и лес.

Электроэнергия
В цифрах все выглядит не очень красиво: 1 кВт/ч обходится Китаю в 1 рубль 25 копеек, а в том же Благовещенске он стоит около 3 рублей. В пору говорить о дискриминации россиян, но все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Энергосистема Дальнего Востока в значительной степени изолированная, а ее генерирующие мощности избыточны для этого слабонаселенного региона. Сверхпланово произведенную электроэнергию пока «консервировать» еще не научились, поэтому генерирующим предприятиям и сетевым компаниям выгодно ее продавать в соседний бурно развивающийся Китай. Ничего личного, просто бизнес.

Что касается цены, то Китай электроэнергию берет по тому тарифу, какой считает для себя приемлемым, зная, что России ее девать особо некуда, а холостые сбросы воды в ГЭС ни к чему хорошему не приводят. Почему для собственного населения выходит дороже? Профильный министр Александр Новак объясняет это следующим образом:

В стоимости товара сидят расходы, связанные с выплатой зарплат, с материально-техническим обеспечением. Поэтому, когда мы говорим о выработке электроэнергии и сколько она стоит, – она стоит ровно столько, сколько составляет себестоимость.

У нас до конечного потребителя электричество идет через линии и трансформаторы, принадлежащие разным компаниям. В его стоимость и заложена прибыль всех этих посредников. Если копать совсем глубоко, то причины высоких тарифов будут лежать в так называемой «реформе РАО ЕЭС», когда единая энергосистема страны была расчленена и распродана по частям «эффективным собственникам» по рецепту А.Б. Чубайса.

Газ
Уже в следующем месяце начнутся поставки в Китай. После выхода на полную мощность ежегодно по «Силе Сибири» в КНР будут перекачиваться 38 миллиардов кубометров «голубого топлива». Однако при этом многие регионы нашей собственной страны не газифицированы, на селе топят дровами. Почему так?

Все дело в том, что мы живем в мире победившего капитализма. «Газпрому» нужна выручка в валюте, поэтому экспортное направление для него первоочередное. Несмотря на те впечатляющие ценники, которые «национальное достояние» установило за подключение к газу, тянуть трубы к каждой удаленной деревне топ-менеджмент не настроен. Чай, не коммунисты там сидят. Надо Европу успеть обогреть, да промышленное развитие Китая подстегнуть. А на субсидирование подобных проектов у государства денег нет, нам еще Сирию восстанавливать.

Лес
КНР является нашим крупнейшим покупателем необработанной древесины. Ежегодно по официальным каналам туда уходят порядка 20 миллионов кубометров кругляка. Но помимо этого есть еще и «черные лесорубы», которые не утруждают себя мерами безопасности и последующего восстановления лесов. Из-за этого каждый год у нас выгорают миллионы гектаров тайги, гибнет живность, страдает экология.

Самое интересное, что незаконно работают пилами и топорами не столько китайцы, сколько наши же соотечественники, ведущие этот криминальный бизнес в пользу интересов КНР. Это является благодатной почвой для процветания коррупции в контрольных и правоохранительных органах Дальнего Востока.

Как такое стало возможным? Если копнуть на полный штык, то выяснится, что страшный удар по российской тайге был нанесен при принятии Лесного кодекса, когда были сокращены десятки тысяч профессиональных лесников, а полномочия по лесоохране передали с федерального уровня на региональный без должного финансирования. И все посыпалось. Поразительно, но за прошедшую с принятия ЛК РФ «чертову дюжину» лет никто так и не озаботился отменить губительные решения.

Автор: Сергей Маржецкий