Старообрядцы будут противостоять китайской экспансии на Дальнем Востоке?

В июне 2017 года была сформирована рабочая группа по содействию добровольному переселению и адаптации в России соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, с учетом особенностей их менталитета и хозяйственного уклада. 

16 октября Путин подписал указ о предоставлении гражданства в особом порядке восьми главам старообрядческих общин из Бразилии, Боливии, Уругвая и США.

 

За месяц до этого лидерам этих общин был устроен тур по востоку России с целью показать экономические возможности этого региона, а также уверения в том, что власти будут всячески поддерживать переселение и адаптацию староверов.

2 ноября глава общины староверов часовенного согласия из Бразилии Авраам Калугин был на торжественном приеме в Кремле.

 

«Несмотря на то, что есть много согласий, «главный ходатай» перед органами власти за переселенцев — это митрополит Московский и всея Руси Корнилий, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви», — сказал Калугин.

В итоге на Дальний Восток согласились переехать 53 старообрядческие семьи (222 человека) из Бразилии и США. 

В настоящее время в Приморье переселенцы-староверы ведут хозяйство в основном в селах Дерсу Красноармейского района и Любитовка Дальнереченского района, а также в общине под городом Свободный Амурской области. В их пользовании находится более 7 тыс. га земли в Приморском крае и Амурской области. Ответственным органом по вопросам взаимодействия, адаптации и поддержки старообрядцев является Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Потому что с американскими староверами общий язык найти куда проще, чем с китайцами.