Курдские бандформирования атакуют турецкие позиции в Сирии, опираясь на поддержку США

Курдские бандформирования атакуют турецкие позиции в Сирии, опираясь на поддержку США

Если бы США полностью ушли из Сирии, то обстановка в регионе наладилась.

Военный эксперт Айтеч Бижев рассказал, почему курдские бандформирования регулярно нарушают условия перемирия в Сирии. Об этом пишет издание «Слово и Дело».

Радикалы атаковали позиции ВС Турции в Сирии рядом с пунктом Тель-Вард. Военный патруль был обстрелян с помощью ПТРК. Очевидно, что боевики не хотят складывать оружие, а также будут продолжать создавать напряженную обстановку.

Генерал-лейтенант считает, что подобные провокации со стороны курдских радикалов будут совершаться, пока в регионе не стабилизируется обстановка. Это связано с тем, что террористы не имеют тотальной организации, многие боевики действуют разрозненно, не координируясь друг с другом. Все закончится тогда, когда ВС РФ и Турции наведут порядок в Сирии. До этих пор курды продолжат срывать все попытки к установлению мира в САР.

Эксперт уверен, что США принимают активную роль в этих маневрах курдских радикалов. При этом они сначала вывели свои войска, а затем укрепили военное влияние в регионе.

«Если бы провокационные действия были направлены против американских сил, то они бы быстро оттуда убрались, они не любят такие столкновения, особенно на земле, им это не нравится. Американцы предпочитают воевать дистанционно высокоточным оружием. Нужно время для того, чтобы все наладилось», — подчеркнул Бижев.

Конфликт не может идти на спад, пока ВС США будут базироваться в регионе, рассказал военный специалист. Нет сомнений, что американцы активно сотрудничают с курдами, хотя недавно бросили их в антитеррористической операции Турции. Военная полиция РФ и турецкие силы должны навести порядок в регионе, добавил Бижев.

Напомним, что 22 октября 2019 в Сочи был подписан совместный меморандум между президентом РФ Владимиром Путиным и турецким лидером Тайипом Эрдоганом. Документ будет регулировать действия стран в сирийском регионе. Сохранение целостности Сирии является основной задачей этого меморандума. Соглашение позволит российской военной полиции и армии САР действовать совместно на пограничной зоне, чтобы регулировать перемещение курдов, которые должны покинуть восточный берег Евфрата.

Виталий Романюк