Юрист призвал ускорить механизм блокировки оскорбляющих госсимволы РФ материалов

Юрист призвал ускорить механизм блокировки оскорбляющих госсимволы РФ материалов

Нынешние законодательные меры в отношении авторов подобных публикаций недостаточно суровы.

Российское законодательство проявляет излишнюю лояльность по отношению к людям, оскорбляющим государственные символы РФ, в том числе в Интернете, заявил адвокат, общественный и политический деятель, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Янис Юкша. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

По его словам, имеющиеся трактовки законов не позволяют действовать быстро и эффективно.

«Пишущих в Интернете гадости о символах России я бы сравнил с теми, кто гадит в собственном подъезде, поджигает кнопки в лифте и так далее. Человек, имеющий мозги, так себя не ведет, но, увы, мозги явно есть не у всех», — заявил Юкша.

Он отметил, что сегодня для блокировки оскорбительного контента необходимо провести длительную процедуру, подразумевающую немалую бюрократическую составляющую:

«Тут нужны изменения в законе в сторону его ужесточения. Как минимум блокировка в таких случаях должна, на мой взгляд, следовать мгновенно. Какой конкретно незаконный контент подлежит немедленной блокировке — этот вопрос нужно обсуждать, составлять специальный реестр, содержание которого, возможно, стоит вынести на общественное обсуждение», — рассуждает собеседник ФАН.

В данном случае речь идет не только о тех публикациях, которые содержат оскорбительные изображения, записи и символы, касающиеся РФ как государства, но и сообщениях, продвигающих фашизм, нацизм и соответствующую символику. В том случае, если речь идет о более сложных случаях, которые могут быть квалифицированы как троллинг, окончательное решение должен принимать суд, рассуждает Юкша.

Адвокат приводит в пример применяемую в Германии практику, где за отрицание холокоста человек может попасть в тюрьму. Вместе с тем он отмечает, что наказание должно быть соразмерно содеянному.

«Но вообще, это работа комплексная, помимо юридических аспектов, нужна вдумчивая системная работа по воспитанию общества, в первую очередь молодежи», — заключил эксперт.

Ранее Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) выступил с инициативой о внесении изменений в федеральный закон «Об информации» в целях ускорения процесса блокировки оскорбляющих материалов.

Мария Брик