США крадут нефть народа Сирии для финансирования курдских террористов — эксперт

США крадут нефть народа Сирии для финансирования курдских террористов — эксперт

«Охраняя» нефтяные вышки, США нагнетают напряженную обстановку в Сирии, используя это в своих целях.

Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Вершинин, категорично заявил, что нефть, как национальное достояние сирийского народа, должна остаться в Сирии. Замглавы ведомства таким образом прокомментировал отказ России от сотрудничества с США по вопросу так называемой «охраны» месторождений нефти, которая фактически является прикрытием для нелегальной добычи «черного золота» на занятой курдами территории. Америка, прикрываясь «благими намерениями», фактически ведет войну с законным правительством Сирии, одновременно занимаясь грабежом нефтяных месторождений.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, что нисколько не сомневается в том, что, сбывая контрабандой добытую незаконным путем нефть, американцы финансируют подконтрольные им курдские бандформирования.

«В общем-то 30 миллионов долларов в месяц, которые Штаты зарабатывают на контрабанде — это не те доходы, за которые американцы будут сильно сражаться. Эти деньги необходимы им для того, чтобы и дальше поддерживать боевиков — так сказать, «на текущие расходы», не более. Но если бы они просто отдали им месторождения, все закончилось бы довольно быстро, и сирийские войска взяли бы под контроль всю страну. Оставив же свои войска «охранять» вышки, США продолжают создавать напряженность в регионе и использовать это в своей выгоде. Будь их воля, эта война продолжалась бы вечно», — сказал Брутер.

Вашингтон не признает правительство Сирии как орган легитимной власти, с которым можно вести цивилизованный диалог. Американцы предпочитают договариваться с курдскими бандформированиями, которые по сути, зависят от них напрямую.

«Конечно же, такой подход к ведению внешней политики совершенно не соответствует нормам международного права. С другой стороны, Америку никогда это не останавливало — она сама себе придумывает эти нормы, и использует их, как ей хочется», — пояснил политолог.

Брутер уверен, что для России такое отношение к Сирии неприемлемо. И дело не только в дружественных отношениях между нашими странами, речь идет об уважении международного права, которое подразумевает неприкосновенность суверенитета других республик.

«Российскому руководству важно, чтобы ситуация в САР закончилась установлением мира», — отметил политолог.

Только на таких условиях можно говорить о вытеснении американских войск с занимаемых ими нефтеносных территорий, и только в этом случае даже самые беспринципные политики США не смогут найти поводов, чтобы и дальше безнаказанно грабить национальное достояние сирийского народа. К сожалению, процесс мирного урегулирования может занять слишком много времени.

По мнению эксперта, даже под влиянием внутриполитических причин, таких как, например, предстоящие выборы президента США, американцы не станут менять свою политику на Ближнем Востоке. Даже несмотря на то, что некоторые возможные кандидаты на кресло главы государства выступают с призывами прекратить заниматься грабежом сирийского народа. Так, конгрессвумен Тулси Габбард заявила, что Дональд Трамп, с самого начала выступавший за возвращение американских солдат из Сирии домой, теперь оставляет их в Сирии, но не для борьбы с террористами, а для «охраны» нефтяных месторождений Сирии.

«Ее голос не так уж и силен в американской политике, — с сожалением сказал политолог. — К тому же из ее речи становится ясно, что Трамп хотел вернуть солдат домой. Очевидно, что на него оказывалось давление со стороны американского истеблишмента, который потребовал от него прекратить «капитулянство» и продолжить отстаивать «американские интересы» на Ближнем востоке. Ну и конечно же элитарные группы США всеми силами будут избегать негативной трактовки событий вокруг «охраны» сирийской нефти и представлять дело так, что Штаты опять воюют на стороне добра».

Политолог считает, что для того, чтобы американские войска навсегда покинули Сирию, должны произойти из ряда вон выходящие события, которые в ближайшем будущем вряд ли возникнут. Есть вероятность того, что если что-то и случится, то это будет уже после президентских выборов в США.

С осени 2017 года Америка, насаждая политику откровенного хаоса, наладила контрабанду из Сирии жизненно необходимых для жителей САР энергоресурсов. Все заработанные на продаже нефти деньги, которые фактически освобождены от налогов и финансового контроля, по выстроенной цепочке направляются главарям Рабочей партии Курдистана (РПК) и YPG.

Василий Шевченко