День народного единства народов планеты / Игорь Казенас

День народного единства народов планеты / Игорь Казенас

Границы России нигде не заканчиваются

Президент России Владимир Путин в День народного единства вручил в Кремле государственные награды 16 российским и иностранным гражданам. И Россия бы не была Россией, с её размахом души и особым менталитетом народа, выкристализованном в неподражаемой Русской цивилизации, если бы не начала разливаться повсюду, выходя уже за очерченные, государственные рамки.

Как сказал награжденный медалью Пушкина представитель Института стран СНГ в Республике Белоруссия Николай Сергеев в своей ответной речи: «Когда патриарх был у нас с пастырским визитом в Белоруссии, то Лукашенко приветствовал его словами: «Будьте как дома», на что был ответ: «Я и так дома, ибо я патриарх не Российской Федерации, а Всея Руси»».

Через церемонию вручения Ордена Дружбы хорошо прослеживался общий посыл праздника – что мы уже выходим за рамки только одного государства. Шагаем далеко из прошлого. Вставая на плечи собственной истории и тех исполинов, что рождались на земле русской, на Руси – мы несём миру нечто новое, в котором гармонично сосуществует и хорошо забытое старое.

Также через протокол церемонии вручения, глубоко символичный и расставляющий приоритеты, прекрасно раскрываются многие цивилизационные грани Русского мира, его идеи и устремления.

Первому из иностранных гостей по ходу торжественной церемонии Орден Дружбы был вручён Владимиром Владимировичем советнику президента Ливана Амаль абу Зейд. Ливана! Сотрясаемого протестно-революционными волнами, что сейчас идут во многих государствах земного шара и знаменуют собой единый тектонический метаисторический процесс. Ливан в одном ряду из них, но и один из ключевых узлов единого Ближневосточного клубка.

В ответной речи Амаль абу Зейд обрисовал тот общий взгляд России на Ближний Восток, те цивилизационные ключи, которыми мы и собираемся открывать этот регион, устанавливая в нём порядок и справедливость. В контраст тому, во что превращал государства Востока прежний мировой порядок во главе с США и мировым глубинным государством.

Далее награждалась гендиректор «Театра Колон» Мария Виктория Алькарас из Аргентины. Ещё один широкий мазок на общей картине, где русская культура привносила и раздвигала границы прекрасного. Да и страна с тем же общим метаисторическим трендом, с аналогичным протестным потенциалом, что уже заставил отступать контрреволюцию, свергнувшую национально-ориентированную Кристину Киршнер.

Все далее награждаемые в своих ответных словах всё сильнее высвечивали некоторые из неизмеримых цивилизационных граней Русского мира. Такие, как почетный консул России на острове Крит — Николаос Даскаландонакис, почетный консул России в городе Сент-Джонс (Канада) Джон Стюарт Дюррант, председатель правления общественного объединения «Славянский культурный центр» Кузина Татьяна Ивановна из Казахстана, председатель Российско-Колумбийской торговой палаты Оскар Лопес Боланьос.

Особой чертой стало награждение Орденом Дружбы председателя «Национального движения русофилов» в Болгарии Николая Симеонова Малинова – вот кто жёг глаголом и смыслами на чистом русском языке! Ведь в метаисторическом срезе в прошедшие более полувека, эта страна дрейфует в направлении всего культурного массива Русского мира, и не исключено вскоре, в ближайшие десятилетия, полностью вольётся в него. (Отсюда и массированное противодействие этому — и на политических, и на идеологических фронтах.)

Выступающий так и сказал, начав свою речь: «Мы более шестнадцати лет назад начинали свою работу и назвали себя пред миром и перед Богом – русофилами — и само имя подразумевает, подсказывает и направляет!» То есть, для них такая связь, это нечто ощущаемое и руководящее на духовном плане, отражаемое в действительности нашего слоя бытия.

Какие же объединительные смыслы выразил уважаемый болгарин? «Нас объединяет, в первую очередь, тот ветер перемен, который и мы и весь мир видим от России. Это идея традиционных ценностей; это идея многополярного мира; и на третьем, но не на последнем месте — идея сильного государства. Эти идеи меняют мир. Меняют мир к лучшему.»  Вот такая сильная формулировка русского мира, да ещё с их стороны с намерением создать международное русофильское движение!

За ним награждались Орденом Дружбы почетный профессор Таллинского университета Рейн Мюллерсон, почетный консул Российской Федерации в провинциях Себу, Аклан и Бохоль (Республика Филиппины) Арми Лопес Гарсия и потом связка Африка – Россия, уже в более экономическом ключе и другие подобные награждающиеся. – И так тоже Русский мир проявляет себя вовне, через всевозможные аспекты заявляя о себе. 

Как о «возвращении исторической правды» о нём и его «культурной реабилитации для Франции» — говорил мэр французского города Монпелье Филипп Сорель, — «ведь не существует Великой Европы без России» — и Макрон ему в помощь.

«Культура есть слагаемое для великого потенциала роста» — заметил в своей ответной речи генеральный директор Группы «Энел» Франческо Стараче из Италии.

Гостья из Индии, награждённая Медалью Пушкина, так и сказала, что видит свою деятельность, как «высокую миссию, которую ей вручила судьба».

Выступающий из Белоруссии Николай Сергеев, получивший из рук президента Медаль Пушкина, чей красочный отрывок про патриарха уже прозвучал, в культурном плане расставил точки над «е», рубанув правду матку: «Когда мы строим своё Союзное государство, мы не должны забывать, что и Белая Русь и Великая Россия принадлежат к единой цивилизации великого Русского мира!». Он на сто процентов прав и в метаисторическом плане — и надо озвучивать это как можно шире, везде и всегда.

Как отдельная цивилизация, наша страна показывает всему миру основу новой цивилизационной модели человечества, в противовес проигравшей Глобализации, и на её контрасте. Россия естественным образом, уже созревая, выплёскивается сообразно своей планетарной широте,  где большинство простых россиян искренне переживают за отсутствие справедливости где бы то ни было.

И такой менталитет пестовался в нас веками неспроста, ибо создавалась вся наша Русская цивилизация, затачиваясь именно на такую планетарную задачу – объединение человечества на нашей цивилизационной основе.

Казенас Игорь