Встреча по Сирии в астанинском формате может пройти в Нур-Султане в ближайшее время — МИД РФ

Встреча по Сирии в астанинском формате может пройти в Нур-Султане в ближайшее время — МИД РФ

Стороны согласуют дату встречи по сирийскому урегулированию в Нур-Султане.

Дата очередной встречи в астанинском формате по Сирийской Арабской Республике (САР) в Нур-Султане прорабатывается, мероприятие может состояться в ближайшее время, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин.

«Сейчас этот вопрос прорабатывается. Уже в предстоящий период, достаточно близко такое мероприятие проведём», — сказал он журналистам.

Ранее глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что запрос на проведение в ноябре очередной встречи по Сирии в казахстанской столице пока не поступал.

Турция, Россия и Иран выступают странами-гарантами перемирия в САР, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Урегулирование ситуации в стране обсуждается на площадке в Нур-Султане.

Турция объявила о начале операции «Источник мира» близ турецко-сирийской границы 9 октября. Боевые действия носили антитеррористический характер и были направлены против курдских бандформирований, захвативших земли на восточном берегу Евфрата под предлогом освобождения от боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

Президент России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября подписали меморандум о взаимопонимании, который регулирует действия государств близ установленной в рамках операции «Источник мира» зоны безопасности. Вскоре глава российского МИД Сергей Лавров сделал объявление о завершении боевых действий.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик